ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Российские ученые проведут научную экспедицию в Индийском океане

10 января, 21:51

 

10 января - Молодёжные новости. Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" вышло после четырехлетнего ремонта из китайского порта Тяньцзинь для проведения первой в новейшей российской истории комплексной научной экспедиции в Индийском океане. Об этом рассказал врио директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Алексей Соков.

"На борту судна находятся биологи, гидрологи, геофизики и метеорологи. Первые три группы ученых впервые со времен распада СССР возвращаются в Индийский океан. Метеорологи же работали там в 2016 году на борту научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", - сообщил Соков.

По его словам, в рамках экспедиции "Академика Бориса Петрова" запланированы геофизические работы на Восточном Индоокеанском хребте и гидрофизические исследования в экваториальном противотечении Тареева, открытом советскими учеными. Биологи будут изучать состояние экосистемы Индийского океана. "Планируется лов живых существ, изучение фитопланктона", - уточнил Соков.

Уникальная экспедиция

Экспедиция, которая пройдет в Индийском океане, является уникальной, подчеркнул руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов, которого цитирует пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

"Российские ученые возвращаются в Индийский океан. Это очень важно. Сейчас идет Вторая международная Индоокеанская экспедиция, из которой наша страна выпала... Для наших ученых это очень важно, потому что геофизики давно не работали в Индийском океане и настроены на новые результаты, новые исследования", - сообщил Шаповалов.

Судно "Академик Борис Петров" вышло из Тяньцзиня 5 января и, по предварительным данным, в конце марта должно вернуться в порт приписки, город Калининград. Корабль находится в оперативном управлении Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

Всего в прошлом году суда ФАНО провели 42 экспедиции.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро