ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Российские ученые проведут научную экспедицию в Индийском океане

10 января, 21:51

 

10 января - Молодёжные новости. Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" вышло после четырехлетнего ремонта из китайского порта Тяньцзинь для проведения первой в новейшей российской истории комплексной научной экспедиции в Индийском океане. Об этом рассказал врио директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Алексей Соков.

"На борту судна находятся биологи, гидрологи, геофизики и метеорологи. Первые три группы ученых впервые со времен распада СССР возвращаются в Индийский океан. Метеорологи же работали там в 2016 году на борту научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", - сообщил Соков.

По его словам, в рамках экспедиции "Академика Бориса Петрова" запланированы геофизические работы на Восточном Индоокеанском хребте и гидрофизические исследования в экваториальном противотечении Тареева, открытом советскими учеными. Биологи будут изучать состояние экосистемы Индийского океана. "Планируется лов живых существ, изучение фитопланктона", - уточнил Соков.

Уникальная экспедиция

Экспедиция, которая пройдет в Индийском океане, является уникальной, подчеркнул руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов, которого цитирует пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

"Российские ученые возвращаются в Индийский океан. Это очень важно. Сейчас идет Вторая международная Индоокеанская экспедиция, из которой наша страна выпала... Для наших ученых это очень важно, потому что геофизики давно не работали в Индийском океане и настроены на новые результаты, новые исследования", - сообщил Шаповалов.

Судно "Академик Борис Петров" вышло из Тяньцзиня 5 января и, по предварительным данным, в конце марта должно вернуться в порт приписки, город Калининград. Корабль находится в оперативном управлении Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

Всего в прошлом году суда ФАНО провели 42 экспедиции.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро