ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Сибирские ученые создадут гибрид домашней кошки и краснокнижного дальневосточного кота

30 декабря, 18:49

 

30 декабря — Молодёжные новости. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН создали гибридные эмбрионы домашней кошки и краснокнижного дальневосточного лесного кота. В будущем из них при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые в России будут получены гибридные котята, сообщила в пятницу ипресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

"Межвидовые гибриды могут быть с успехом использованы для разработки технологии сохранения исчезающих видов. В нашем секторе уже проведены эксперименты по получению методом ЭКО гибридных эмбрионов между домашней кошкой и дальневосточным лесным котом, который занесен в Красную книгу Приморского края", - приводит пресс-служба слова аспиранта НГУ, биолога Валерии Кожевниковой.

По ее словам, в мире существует 39 видов кошачьих, 25 из которых присвоен статус исчезающих, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди них иберийская рысь, снежный барс, черноногая кошка и многие другие. Благодаря различным методам комплекса вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в число которых входит применяемое при лечении бесплодия человека ЭКО, в мире уже рождены котята от сервала, кота-рыболова, барханной кошки и других редких и исчезающих видов.

В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН ведутся работы по созданию криобанка генетических ресурсов семейства кошачьих, который может стать "запасным аэродромом" в сохранении диких видов, например, в случае гибели животного или при возникновении трудностей в разведении. Для этих целей учеными уже заморожена ДНК дальневосточного лесного кота, красной рыси, евразийской рыси, а также различных пород домашнего кота.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро