ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Индия и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома

10 декабря, 15:21

 

Индия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, предусматривающее значительное расширение взаимодействия в этой сфере. Об этом пишет газета Times of India.

Как сообщает издание, подписание нового межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии состоялось в рамках проходящего в эти дни визита председателя Национальной ассамблеи Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган в Нью- Дели.

Индия оказывает помощь гражданской ядерной отрасли Вьетнама с момента подписания первого межправительственного соглашения в 1986 году. За это время Ханой получил исследовательский реактор, индийские специалисты также участвовали в тренинге вьетнамских ученых в рамках программы МАГАТЭ. Необходимость придать новое ускорение этому сотрудничеству была признана в ходе визита премьер- министра Индии Нарендры Моди во Вьетнам в сентябре текущего года.

Новое соглашение предусматривает подготовку вьетнамских специалистов на постоянной основе, а также проведение совместных исследований в сфере ядерной энергетики. Как отметил секретарь Департамента по атомной энергии Индии Секхар Басу, "сотрудничество в области исследований по использованию ядерных реакторов будет активизировано, как только Индия получит членство в Группе ядерных поставщиков (ГЯП)". "Индия поможет Вьетнаму нарастить потенциал в области мирного атома и повысить меры безопасности", - подчеркнул он.

Вьетнам стал 14-й страной, с которой Индия заключила договор о мирном использовании атомной энергии. В свою очередь, Вьетнам в настоящее время имеет двусторонние гражданские ядерные договоры с Россией и Японией, которые, как считают в Нью-Дели, органично дополнят индо-вьетнамское сотрудничество.

 

Информация и фото предоставлена ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро