ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Робот "Федор" начнет сдачу экзаменов на полосе препятствий

07 декабря, 11:17

 

Робот "Федор", созданный Фондом перспективных исследований (ФПИ) по заказу МЧС России, начнет цикл испытаний на полосе препятствий перед публичной демонстрацией результатов проекта "Спасатель". Об этом ТАСС сообщили сегодня в ФПИ.

"В течение двух дней на базе НПО "Андроидная техника" в Магнитогорске и на полигоне за городом будет идти интенсивная подготовка", - сказали в ФПИ. Планируется, что в ходе испытаний робот продемонстрирует свои возможности в закрытом пространстве лаборатории и на открытой местности.

Первоначально робот был известен под условным названием "Аватар", но недавно он получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

Разработчики в 2014 году поставили перед собой задачу сделать антропоморфного робота, способного самостоятельно работать в городской инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством.

В результате проведенных работ, рассказали в ФПИ, конструкция позволяет "Федору" садиться на продольный и поперечный шпагаты, смотреть себе под ноги и вертикально вверх, ползти по пластунски, передвигаться на четвереньках, самостоятельно вставать после падения, занимать и покидать место водителя в автомобиле, как это делает человек, управлять автомобилем в копирующем и в автономном режимах, работать с различными бытовыми приборами, электроинструментами и спецоборудованием спасателей МЧС, передвигаться по зданию, в том числе по лестницам, не теряя равновесия даже на неровных ступеньках.

Для развития "интеллектуальной" составляющей робота, ФПИ готовится провести всероссийский конкурс разработчиков программного обеспечения. "Полезность робота напрямую связана с обеспечением высокого уровня самостоятельности при движении через различные препятствия и при выполнении функциональных задач", - отмечают в ФПИ.

В будущем "Федор" найдет себе применение не только на Земле, но и отправится в космос. "Первый пуск (космического корабля "Федерация" в 2021 году - прим. ТАСС) планировался без человека. Теперь появляется возможность вместо грузового макета в космос отправить робота с собственными задачами", - рассказали в ФПИ.

Главный акцент в модернизации "Федора" для его полета в космос будет сделан на повышении его автономной работы с целью более самостоятельной деятельности на корабле, а также увеличении точности выполнения задач в режиме дистанционного управления оператором с Земли.

В отдаленной перспективе роботы станут настоящими помощниками человека в космосе, рассказали в Фонде перспективных исследований, а умение "Федора" обращаться со строительными электроинструментами пригодится его "потомкам" во время экспедиции на Луну и Марс. "Предполагается в рамках программ осуществления напланетной деятельности создавать роботов для помощи в строительстве и эксплуатации баз", - пояснили в ФПИ.

Согласно опубликованным данным, рост "Федора" составляет 184 см, масса в зависимости от прикрепленных сменных модулей и дополнительного оборудования колеблется от 106 до 160 кг. Каждой из рук робот может поднять груз до 10 кг.

Работы в рамках проекта "Спасатель" начались в 2014 года. В январе 2015 года прототип робота "Федора" был продемонстрирован президенту России Владимиру Путину во время заседания Военно-промышленной комиссии на испытательном полигоне Центрального научно- исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Тогда под управлением оператора робот пять раз поразил из пистолета мишень и сделал круг по автодрому на квадроцикле. В декабре 2015 года указом президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который взял на себя координацию проекта.

 

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро