ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Хокинг назвал нынешнее время самым опасным для планеты

03 декабря, 10:47

 

Физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что сейчас наша планета переживает "самое опасное время". Об этом он написал в своей колонке в британской газете The Guardian. 

Ученый в своей статье затронул тему расслоения общества и нарастающий разрыв между элитами и средним рабочим классом, а также проблемы миграции и экологии.

Хокинг отмечает, что на экономическое неравенство влияет и полная автоматизация фабрик, уменьшающая количество рабочих мест, и продвижение искусственного интеллекта. 

"Это в свою очередь ускорит уже расширяющееся экономическое неравенство во всем мире. Интернет и различные платформы позволяют очень небольшим группам людей получать огромную прибыль, нанимая очень немного людей. Это неизбежно, это - прогресс, но это является также социально разрушительным", - считает физик.

При этом Хокинг считает возникшую ситуацию шагом к финансовой катастрофе.  По мнению ученого, "мы живем в мире расширения, а не уменьшения финансового неравенства".

Затрагивая вопрос глобального распространения интернета, физик подчеркнул, что для него "возможность использовать всемирную сеть была освобождением". При этом важным негативным фактором Хокинг считает влияние соцсетей на еще большее расслоение в обществе.

"Возможность следить за тем, как проводят время самые богатые люди мира с помощью телефона есть почти у каждого. И вот жители трущоб, посмотрев Instagram, присоединяются к еще большему числу экономических мигрантов и отправляются на поиски лучшей жизни. Эти мигранты в свою очередь выдвигают новые требования к инфраструктурам и экономическим системам стран, в которые они прибывают", - пояснил ученый.

Хокинг при этом обратил внимание и на ряд серьезных экологических проблем, таких как изменение климата, производство продуктов питания, перенаселение планеты, эпидемии, загрязнение океана.

Решить проблемы можно только объединившись, пишет ученый. "Возможно, через несколько сотен лет, мы создадим колонии на других планетах, но прямо сейчас Земля у нас одна и мы должны сотрудничать, чтобы защитить ее", - призвал Хокинг.

 

Информация и фото предоставлена ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро