ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока

02 декабря, 16:06

 

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод получения ядерного топлива с помощью электрического тока. Он отличается низкой себестоимостью, увеличением скорости производства и лучшим качеством продукции, сообщает пресс-служба ДВФУ со ссылкой на директора Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук университета, члена-корреспондента РАН Ивана Тананаева.

"Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление",- приводит пресс-служба слова Тананаева.

По словам ученого, главным достоинством метода являются увеличение скорости производства и повышение качества продукта. Топливо удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. "С его помощью можно получать высококачественные образцы топлива, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах", - сказал Тананаев.

Как отмечают в ДВФУ, разработанным методом уже заинтересовались на единственном в России предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива - объединении "Маяк". В настоящее время рассматривается вопрос о создании опытной промышленной установки для внедрения нового метода в производство.

В настоящее время основным видом топлива для ядерных реакторов являются таблетированные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро