ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В ЦВММ открывается выставка работ художника И. Пшеничного к 315 годовщине создания Школы математических и навигацких наук

27 января, 18:37

28 января в 15.00 в Центральном военно-морском музее открывается выставка живописи Игоря Пшеничного к 315-й годовщине создания в России школы математических и навигацких наук. Вход для прессы с центрального входа музея.

Не будет преувеличением назвать выставку «ЦВММ в миниатюре», так как работы заслуженного работника культуры РФ, действительного члена Петровской Академии Наук и Искусств, члена Союза писателей России капитана 3 ранга в отставке Игоря Пшеничного охватывают гигантский временной пласт от эпохи Петра Великого до новейшей истории. На полотнах предстают великие мореплаватели, составляющие славу нашего Отечества и их героические свершения. Начало таким достижениям, во многом, было положено созданием 25 января 1701 года по указу Петра I Школы математических и навигацких наук. Она стала первой в России специализированной технической школой с базовой математической подготовкой, и до 1715 года являлась государственным учебным заведением для подготовки специалистов морского флота, судостроителей, геодезистов и других специальностей.

Школа была учреждена в интересах подготовки национальных кадров для комплектования строящегося военного флота, защиты Отечества от угрозы вторжения с моря, избавления от иностранной зависимости в областях образования и науки. Сухаревская школа (так неофициально называлась Московская Школа математических и навигационных наук), 14 лет существовала как самостоятельное учебное заведение, являясь первым в России светским и полноценным военно-учебным заведением.

Но погружение в историю отечественного флота не было бы столь полным, если бы живописные полотна в экспозиции выставки не дополняли раритеты из собрания Центрального военно-морского музея – подлинные личные вещи героев картин. Это трость Петра I, зрительная труба и чертежная линейка императора Павла I, скрипка и икона св. Пантелеймона лейтенанта Петра Шмидта, подзорная труба Фаддея Беллинсгаузена, глобус Ивана Крузенштерна и другие вещи, включая песочные часы известного отечественного химика Дмитрия Менделеева, которые в старые времена также относились к навигационным приборам.    

Одним из украшений выставки является модель любимого детища Петра I – корабля «Ингерманланд». Парусник был заложен в 1712 году, а 1 мая 1715 году уже был спущен со стапелей верфи Санкт-Петербурга и приписан на службу в Балтийский флот. Пётр I, увидев ходовые качества корабля, описал его словами «наипаче удачный» и с гордостью поднял над ним собственный штандарт. Чертежи судна составлялись самим царём. Кстати, не эти, но не менее интересные старинные чертежи из собрания ЦВММ также можно увидеть на выставке.    

Модель корабля «Ингерманланд» не единственная в экспозиции выставки. В ней представлены также три модели из коллекции черепаховых моделей кораблей – истинной жемчужины собрания Центрального военно-морского музея. Собранные в ней модели, сделанные руками замечательных мастеров из далекой Японии, отражают виды 20 кораблей Российского императорского флота и три национальных японских судна.

Эти и многие другие раритеты из собрания Центрального военно-морского музея, дополняя живописные полотна Игоря Пшеничного, создают на выставке неповторимую атмосферу приобщения к истории флота России.

Информация и фото предоставлены организаторами