ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
20:24
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:19
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Водоканал выпустил в Финский залив более трех тысяч молодых сигов

23 ноября, 16:32

 

В районе Благовещенского моста на Васильевском острове были выпущены 3332 молодые особи балтийского сига. Это гораздо больше прошлогоднего выпуска (1175 сигов).

Балтийский сиг – одна из самых ценных промысловых рыб Северо-Запада России. Сейчас происходит значительное сокращение ее численности.

Искусственное выращивание молоди сигов и выпуск ее в естественную среду обитания – большой вклад в поддержание популяции этой ценной породы рыб.

В этом году были выпущены двухлетки сига. Их вырастили в Приозерском районе Ленинградской области на  рыболовецком предприятии ООО «Форват». К моменту выпуска вес каждой особи составил 90-100 грамм.

Зарыбление Финского залива провели заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ирина Алексеева, представители ФГБНУ «ГосНИОРХ» Игорь Тыркин и Александр Полевский, представитель Росрыболовства Григорий Иванов, а также активисты Детского экологического центра (ДЭЦ) и Совета молодежи Водоканала.

Перед началом акции ребята из ДЭЦ провели викторину, посвященную Финскому заливу, Балтийскому морю и их обитателям.

Акция по зарыблению направлена на оздоровление и восстановление биологических ресурсов Финского залива. Подобные мероприятия вносят большой вклад в обогащение фауны Балтики.

***

Напомним, что сохранение бассейна Балтийского моря – важнейшая часть миссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Предприятие активно работает над сокращением числа неочищенных сточных вод. Сейчас их доля составляет всего 1,5% от всего объема стоков города, остальные 98,5% проходят очистку на станциях аэрации Водоканала в соответствии с российскими  стандартами, а также рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Международные эксперты, а также независимые снимки из космоса подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. В частности, Финский залив практически полностью свободен от сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород и приводят к гибели живых организмов водоема, в том числе рыбы. Добиться улучшения состояния Финского залива удалось, в первую очередь, за счет внедрения на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга технологии глубокого удаления из сточных вод биогенов - азота и фосфора, которые, попадая в водоемы, активизируют рост сине-зеленых водорослей. Сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в очищенных стоках – ниже 0,5 мг/л, азота – ниже 10 мг/л.

 

Источник: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро