ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Риме вручена итальянская "Нобелевская премия" в области науки и искусства

20 ноября, 12:32

 

Двухдневный интеллектуальный марафон завершился в Риме, где раз в два года собирается цвет мировой науки и культуры на вручение Премии Бальцана, которую часто называют "итальянским Нобелем". Эта итало-швейцарская премия, учрежденная в память об умершем в швейцарском Лугано итальянском журналисте и издателе Еудженио Бальцане (1874-1953), присуждается с 1961 года за выдающиеся достижения в гуманитарных и точных науках.

Генеральный комитет премии в составе выдающихся европейских ученых ежегодно выбирает лауреатов в категориях "литература, философские науки и искусства" и "физические науки, математика и медицина". Причем эти категории могут трактоваться достаточно широко и охватывают практически все области научной мысли. Так, за годы существования Премии, а с 1978 года она вручается ежегодно, ее получали историки, филологи, математики, архитекторы, геологи, специалисты по международному праву, социологи и психологи, антропологи, океанографы, астрофизики, историки разных наук. Отмечались достижения в области метеорологии, изучения античности, климатологии, материаловедении, музыковедении и превентивной медицины.

Среди лауреатов премии - Мать Тереза (1978) и Папа Римский Иоанн XXIII (1962). Оба - в категории "человечество, мир и братство между народами". В этой номинации отмечались и международные организации - Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (1986), Международный Комитет Красного креста (1996), итальянская католическая община Святого Эгидия (2003). Примечательно, что самым первым обладателем Премии Бальцана в 1961 году именно в категории "человечество, мир и братство" стал Нобелевский комитет.

Были среди лауреатов Премии Бальцана и россияне. В частности, одним из первых в 1962 году был отмечен советский математик Андрей Колмогоров, а в 1999 году живущий во Франции Михаил Громов. Несколько лет назад "малой премии" для молодых ученых был удостоен труд итальянского историка архитектуры, искусствоведа Федерики Росси, посвященный прославленному русскому архитектору и поэту, академику Николаю Львову (1751-1803).

Церемония вручения премии поочередно проходит в Риме, в президентском Квиринальском дворце, и в Швейцарии. Раз в четыре года присуждается премия в номинации "На благо человечества, мира и братства между народами". В этом году высокое признание получили итальянский профессор из римского университета "Сапьенца" Пьеро Боитани в категории "сравнительная литература", немец Райнхард Ян в категории молекулярной и клеточной нейробиологии, а также работающий в Гарвардском университете итальянец Федерико Капассо за достижения в области прикладной фотоники.

По традиции после награждения в итальянской Академии наук Линчеи проходит междисциплинарный форум, в котором участвуют лауреаты этого и прошлого годов.

Эудженио Бальцан еще в конце XIX века поступил на работу в газету Corriere della Sera, на заре XX века прославился как талантливый журналист за свои репортажи о дискриминации и эксплуатации итальянских эмигрантов в Северной Америке. Быстро став главным редактором и став владельцем газеты, Бальцан сделал многое, чтобы она стала главным национальным изданием. Именно при нем появились популярные еженедельные приложения. С первоначальных 75 тыс. экземпляров в 1900 году тираж газеты достиг к 1920 году почти 600 тыс. экземпляров. С приходом к власти Бенито Муссолини Бальцан оставался в газете несмотря на острую критику фашизма. В результате в 1933 году он был вынужден уехать жить в изгнание в Швейцарию почти на 20 лет. На родину он вернулся лишь в 1950 году, за три года до смерти. Он оставил после себя большое наследство, которое его единственная дочь использовала для того, чтобы основать премию его имени.

Фонд Бальцана, который вручает премию, имеет две штаб-квартиры - в Милане, где находится Генеральный комитет, отбирающий лауреатов, и Цюрихе, где осуществляется управление финансовой частью и гарантируется сохранение призового фонда.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро