ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТПУ готовятся испытать 3D-принтер для печати в невесомости на МКС

10 ноября, 17:35

 

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Института физики прочности и материаловедения сибирского отделения РАН разрабатывают 3D-принтер, который позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием Международной космической станции (МКС). На сегодняшний день создан функциональный макет принтера и подана заявка на проведение эксперимента на МКС. Эксперимент планируется провести к концу 2018 года, он поможет отработать технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости.

«Когда космонавты работают с оборудованием на станции, периодически возникает потребность в использовании различных деталей — таких, как заглушки, крепеж проводки, крышки разъемов и т.д. Сейчас эти детали доставляются грузовыми кораблями. Стоимость такой доставки высока, и корабли отправляются к МКС только несколько раз в год, Использование на МКС аддитивных технологий позволит печатать такие детали непосредственно на станции. Космонавт получает 3D-модель детали и программу для ее печати с Земли и может изготовить деталь тогда, когда в ней возникнет потребность. Отмечу, что на американском сегменте МКС уже проходят испытания подобных принтеров», — говорит заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев.

Он отмечает, что использование 3D-печати на МКС предъявляет специфические требования.

 

 

«Например, принтер для МКС должен быть замкнутого цикла, чтобы эти газы, выделяющиеся при печати, не попадали в атмосферу станции. Кроме того, печать в условиях невесомости отличается от земных условий. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в «склеивание» слоев при послойном формировании детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера. Все эти нюансы поможет отработать эксперимент на МКС», — отмечает Евгений Колубаев.

Для проведения эксперимента на МКС будет создано несколько образцов 3D-принтера, включая тот, что будет отправлен на МКС.

«Эксперимент на МКС требует серьезной подготовки. Чтобы отправить на станцию научное оборудование, нужно пройти все стадии разработки: эскизный проект, технический проект, рабочий проект, испытания макетов, и только потом изготавливаются летные образцы. В 2017 году мы планируем пройти все необходимые этапы разработки, а сам эксперимент возможно будет провести к концу 2018 года», — добавляет Евгений Колубаев.

Отметим, разработка 3D-принтера для использования в условиях невесомости ведется в рамках Стратегической академической единицы «Космическое материаловедение».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро