ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фильм о месте человека во Вселенной получил Гран-при фестиваля "Мир знаний"

05 ноября, 09:55

 

 

Фильм канадского режиссера Кевина МакМахона "Космический корабль Земля", ставящий вопрос о месте человека во Вселенной, удостоен Гран-при XI международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов "Мир знаний". Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в оргкомитете фестиваля. "Гран-при имени Сергея Капицы получает фильм "Космический корабль Земля", - сказали в оргкомитете. В фильме суммированы полученные к моменту его создания научные факты, показывающие, как человек влияет на жизненные ресурсы планеты.

Фильмов космической тематики в конкурсной программе фестиваля оказалось сразу четыре. Кроме фильма-обладателя главного приза, это: картина французского режиссера Жана-Кристофа Рибота "Розетта – в погоне за кометой", рассказывающая о космическом зонде, отправленном к комете Чурюмова-Герасименко; фильм американского режиссера Марка Крензиена "Путешествие в космос" повествует о развитии космической программы NASA, подчеркивая, что исследования космоса не остановлены с прекращением полетов на Шаттлах в 2011 году; фильм российского режиссера Марии Волчанской "Медовый месяц на Луне" рассказывает о жизни российских ученых – романтиков и мечтателей. Они никогда не бывали в космосе, но знают о нем больше, чем космонавты.

Комиссия фестиваля, формирующая конкурсную программу, словно специально соблюдала паритет между российскими и иностранными фильмами. Оказалось, что в нее вошли ровно по 12 российских и зарубежных фильма. При раздаче призов чаша весов несколько склонилась на сторону отечественных кинематографистов – на их счету 6 из 10 призов. Сразу два приза за лучшую режиссерскую работу и за лучший дебют получила самая лаконичная картина фестиваля – 17-минутный фильм российского режиссера Мариам Махиевой "Нейтрино и Андыртау". Местом действия она выбрала Баксанскую нейтринную обсерваторию в подземелье и горах Кавказа. Там российские астрофизики ловят элементарную частицу – нейтрино.

На счету российских кинематографистов два специальных приза жюри за фильм "Наука в лицах" режиссера Станислава Демченко - его героями стали петербургские ученые, работающие в области химии, генетики, биоинформатики и квантовой механики, и за фильм "Эффект рения" режиссера Дмитрия Семибратова, который рассказывает, как ученые добывают рений - необходимый для космической промышленности металл, на вулканах Курильской гряды.

Приз Президентской библиотеки присужден за фильм "Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь" режиссера Владимира Шуванникова. Картина ставит в центр внимания геополитическую игру России и Британии за влияние в Центральной Азии и всестороннее изучение этого региона. Стараясь ответить на вопросы, кем был Николай Пржевальский – великим ученым или талантливым разведчиком, почему он так стремился в Тибет и за что азиаты называют его святым, авторы фильма излагают историю путешествий и открытий Пржевальского.

Специального диплома жюри за оригинальное решение удостоен фильм "Тайна аптеки доктора Пеля" режиссера Евгения Татарова. С помощью киноязыка он рассказал об одном из загадочных мест Северной столицы – аптеке доктора Пеля, где история переплелась с легендами и мистикой. В 1850 году аптеку приобрел в собственность Василий Васильевич Пель, с этого момента она стала называться "Аптекой Пеля". 11 марта 2010 года старейшая в России аптека открылась после реконструкции. 

На счету зарубежных кинематографистов помимо Гран-при еще три приза. За лучшую операторскую работу награжден фильм "Баобабы: между сушей и морем" (Франция). Режиссер Сириль Корню и оператор Уилфрид Рамхафали отправились на пироге, пройдя 400 км вдоль безлюдной береговой линии на юго-западе Мадагаскара, познакомив зрителя с местами, которые еще никогда не попадали в объективы камер. Возможность заглянуть в мир финансов предоставили зрителю создатели фильма "Вверх или никуда" (Нидерланды, режиссер Йона Хонер). Картина показывает напряжение в трудный период существования финансовой компании.

Русское географическое общество присудило свой приз фильму казахстанских режиссеров Бахыта Каирбекова и Алексея Каменского "Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки". Фильм рассказывает о культуре и языке кыпчаков, чей язык считается прародителем значительной части тюркских языков. 700 лет назад на этом языке говорили от Алтая до Дуная и даже в Египте, в период правления там Султана Бейбарса. "Книга Кипчаков" - письменный источник старокипчакского языка начала XIV века хранится в Соборе святого Марка в Венеции. В фильме рассказывается история о том, как выдающийся поэт эпохи возрождения Франческо Петрарка подарил это фолиант Венецианской библиотеке в 1362 году.

Фестиваль "Мир знаний" прошел в Петербурге в 11-й раз. Президентом фестиваля в настоящее время является ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Председателем жюри – глава комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов. В этом году главной фестивальной площадкой стала открытая студия "Лендок", а оргкомитет фестиваля сформировали представители киностудии имени Горького, куда традиционно проводившая фестиваль студия "Леннаучфильм" вошла в качестве структурного подразделения. Фестиваль, как рассказали в оргкомитете, наращивает сотрудничество с университетами и школами для того, чтобы обеспечить доступ к научно-популярному кино детям и молодежи.

 

Автор: Наталия Михальченко (ТАСС)

Фото: Оргкомитет фестиваля "Мир знаний"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро