ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Найден папирус с древнейшим упоминанием Иерусалима на древнееврейском

28 октября, 23:45

 

Эйтан Клейн, представитель Израильского департамента древностей, сообщил в среду, 26 октября, что сотрудники департамента изъяли у палестинских мародеров папирус, возраст которого ученые оценили в 2700 лет. В тексте содержится древнейшее упоминание Иерусалима на древнееврейском языке. О событии рассказывается в сообщении, опубликованном на Phys.org, также о нем пишет Live Science.

По словам Клейна, палестинские мародеры нашли папирус в пещере Нахаль Хевер (Nahal Hever) в Иудейской пустыне примерно три года назад. Сотрудники департамента в течение некоторого времени следили за бандой грабителей и арестовали их в тот момент, когда они в очередной раз появились в Нахаль Хевер, надеясь найти там новые артефакты. В департаменте древностей узнали о папирусе, когда грабители пытались сбыть его одному из антикваров в Иерусалиме. Как папирус оказался у сотрудников департамента, Клейн не уточнил.

Размеры папируса составляют 11 х 2,5 сантиметра. Он представлял собой, по-видимому, сообщение об отправке груза. На папирусе на древнееврейском языке написаны две строчки:

С помощью радиоуглеродного датирования ученые определили возраст папируса — примерно VII век до нашей эры. Датировку дополнительно подтвердили сравнением орфографии текста на папирусе с другими текстами того периода.

По мнению исследователей, папирус важен не только потому, что в нем содержится древнейшее документальное упоминание Иерусалима на древнееврейском языке, но и потому, что записку, вероятно, писала женщина.

Не все ученые согласны с датировкой находки. Так, профессор Кристофер Роллстон из университета Джорджа Вашингтона в США утверждает, что видел этот папирус у иерусалимского антиквара около трех лет назад. По мнению Роллстона артефакт может оказаться подделкой: мародеры могли использовать какой-то пустой древний папирус, который они нашли в пещере, и написать на нем текст. На это Клейн возразил, что сотрудники департамента древностей следили за грабителями с того времени, когда те нашли артефакт в пещере, вплоть до момента, когда они попытались продать его антиквару.

До сих пор были известны всего два папируса, написанных на древнееврейском языке до завоевания Иудейского царства ассирийцами в 568 году до нашей эры. Папирус Марциах (Marzeah), датированный серединой VII века до нашей эры, до сих пор считался древнейшим, написанным на древнееврейском. Вторым по возрасту был папирус-палимпсест, найденный в Кумранской пещере.

Следует отметить, что письменных источниках других народов Иерусалим упоминается гораздо раньше. В хананейских текстах город упоминается под именем Урусалима (Urusalima) примерно в 2400 году до нашей эры. В египетских источниках времен Среднего царства (примерно XIX век до нашей эры) упоминается город Русалим (Rušalim), который многие историки считают Иерусалимом.

 

Автор: Екатерина Русакова (Интернет-издание N+1)

Фото: Интернет-издание N+1

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро