ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В музее современного искусства Эрарта пройдет выставка «Искусство, наука и техника: израильский взгляд»

21 октября, 13:20

 

Израильский культурный центр при Генеральном консульстве Государства Израиль в Санкт-Петербурге приглашает вас 27 октября в 18:30 в музей современного искусства Эрарта на пресс-показ выставки, посвященной влиянию научных и технических инноваций на разные сферы человеческого существования.

Устройство для материализации мыслей, трехмерная модель идеального Иерусалима, оркестр бытовой техники под управлением посетителей, гигантский пузырь-прилипала – символ тотального контроля, а также роботы, видеопроекции, инсталляции и многие другие забавные, грустные и философские экспонаты всего четыре дня будут представлены в Петербурге, знакомя горожан с работами израильских художников, вдохновлённых современной наукой и техникой.

Желание исследовать и интерпретировать значение технических новшеств в науке и искусстве привели многих современных художников к использованию новых средств самовыражения. Выставка представляет собой несколько десятков работ ведущих художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов Израиля, которые в сотрудничестве с учеными, программистами, специалистами-робототехниками исследуют проблемы взаимоотношений естественного и искусственного, ставят вопросы о пределах человеческого познания, о природе и её уязвимости, о новом понимании времени и пространства.

Выставка «Искусство, наука и техника: израильский взгляд»  является своеобразной презентацией израильских инноваций, взглядом на них с разных точек зрения, демонстрацией новых технологий в разнообразных контекстах.

В программе:

  • Вступительное слово Генконсула Консульства Израиля Михаэля Лотема
  • Вступительное слово вице-консула Государства Израиль Жан Фридман-Штайер
  • Экскурсия по выставке с участием куратора Яэль Эйлат и 6  художников
  • Официальное открытие
  • Фуршет

 Место: Музей современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург, 29 линия ВО, д.2, 4 этаж).

Дата и время: 27 октября, 18:30.

 

 

 

Проект «Мой идеальный Иерусалим» - трёхмерная модель целого города, частично реальная, частично виртуальная. Со стороны она выглядит как скопление маленьких полуавтономных комьюнити, которые предпочитают жить отдельно друг от друга. Бродя по этому искусственно созданному городу, вы будто перелистываете страницы его прошлого и будущего, наблюдаете за его жизнью во всех измерениях. «Мой идеальный Иерусалим» ставит вопрос о том, как технологии по созданию виртуальных миров и киберпространств могут помочь в улучшении городской среды.

 «Устройство для материализации мыслей» представляет собой алгоритмическую синхронизацию между мозговой активностью зрителя и аудиовизуальным рядом. Биометрические параметры зрителя вводятся в компьютер, в интерактивном режиме отслеживающий мнимые единицы, которые обозначают поток мыслей и ассоциаций в их путешествии через лабиринт мозга. В инсталляции используется гарнитура NeuroSky MindWave, которая отслеживает электроэнцефалографические (ЭЭГ) показатели (альфа- и бета-волны), биометрические параметры (сосредоточенное и созерцательное состояние) и моргание. В зависимости от этих переменных регулируются изображение, звук и числовые показатели, выводимые на экран.

«Пузырь-прилипала» представляет собой большой шар, который перемещается по галерее, реагируя на движения посетителей. Почувствовав чьё-либо присутствие в помещении, пузырь начинает расти, достигая чудовищных размеров. Идея была почерпнута автором из старых американских сериалов, где техника демонизировалась, была связана с ощущением тотального контроля, удушья и клаустрофобии. Сегодня никто уже не боится машин, апокалиптические сценарии, связанные с ними, остались в старых фильмах, однако именно сегодня мы оказались в ситуации реального психологического контроля. Ведь даже повседневные задачи мы решаем с помощью технологий, а значит, вынуждены постоянно предоставлять данные о себе.

«Богиня» – инсталляция, исследующая восприятие красоты и его влияние на формирование индивидуальности. Работа изучает процесс одновременного совершенствования и деструкции идентичности. В программу вводятся фотографии известных моделей, компилируя которые компьютер конструирует бесконечное количество новых лиц – знакомых, однако не существующих  в реальности.

«Оркестр бытовой техники» – задорная и смелая точка зрения на быт: оркестр, который вы увидите, буквально состоит из предметов бытовой техники – радио, колонок, фена, блендера... Эти предметы сегодня так легко приходят в наш быт и играют в нём огромную роль. К каждому из «инструментов» подключён датчик. В роли дирижёра может себя попробовать любой посетитель, взойдя на подиум. Эта лёгкая, исполненная юмора инсталляция позволяет буквально услышать то, чего хотят сами посетители выставки.

 «Чувствовать кожей» – это серия совместных автопортретов, в которых тело используется вместо холста для 3D-рисования. Художники провели 3D-сканирование собственных тел, для того чтобы запечатлеть их форму и создать текстурные карты кожи. Посетителям выставки предлагается раскрасить эти карты, отпечатанные на бумаге, карандашами или красками, после чего цвета переносятся на 3D-модели, которые, обретя цвет, становятся результатом совместной работы зрителя и художника. В инсталляции исследуется индивидуальность, восприятие человека самим себя и влиянии других людей на это восприятие.

 Выставка продлится до 30 октября.

 

Информация и фото предоставлены Генеральным консульством Государства Израиль в Санкт-Петербурге

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро