ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фонд друзей балтийской нерпы совершил экспедицию по Финскому заливу

20 октября, 10:10

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская совершили научно-исследовательский выход в Финский залив на катере «Святая Ксения».

Целью экспедиции стало выявление места сезонной локализации серого тюленя и балтийской нерпы. Научной группе удалось понаблюдать за ластоногими, оценить внешнее состояние животных перед зимовкой, установить соотношение молодых особей к более взрослым животным. Специалисты Центра зафиксировали численность обнаруженных ими ластоногих и их распределение по акватории Финского залива. Наблюдение за тюленями Финского залива с катера - лишь одно из мероприятий, запланированных Фондом в межсезонье.

«Для нас было очень важно провести данные исследования. Определение мест сосредоточения тюленей в заливе позволит нам правильно планировать действия по изучению и сохранению этих животных. Катер - лаборатория «Святая Ксения», предоставленный Фонду петербургским Водоканалом, идеально подходит для подобных экспедиций. Следующий выход мы планируем совершить весной - в это время года у ластоногих начинается процесс линьки, и большинство животных длительное время находятся на камнях. Во время смены шерстного покрова животные минимизируют двигательную деятельность, подолгу отдыхают на камнях и небольших островках залива, и у нас есть отличная возможность понаблюдать за ними с близкого расстояния»,- делится подробностями директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Напомним, сезон реабилитации ластоногих 2016 года завершился. В этом году второй шанс выжить в естественной среде получили 17 животных, среди которых была представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона - балтийская нерпа Малышка Пуса. А вот нерпенок Крошик (Наномекерикке) пока не готов к самостоятельной жизни: при попытке выпуска животное вернулось к специалистам. На данный момент он продолжает реабилитацию в Центре.

Если Вы располагаете желанием и возможностью поддержать деятельность по спасению редких морских млекопитающих, информация о том, как это сделать, есть в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/  на сайте Фонда друзей балтийской нерпы.

 

Информация и фото предоставлены ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро