ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Откуда появились атомные электростанции?

14 октября, 14:34

Уже на протяжении, как минимум, трех десятков лет для получения энергии мир использует атомную промышленность. Только в одной России насчитывается 10 действующих атомных электростанций, а в мире их больше сотни. Наверняка, многие любители науки или просто стремящиеся к новым знаниям задавались вопросом, где взяло начало развитие атомной энергетики в России, и какая атомная электростанция запустила внедрение этой науки в нашу жизнь.

Еще в 1940-х годах предпринимались попытки использовать ядерную энергию в производстве электричества. Эти попытки стали предпринимать сразу в нескольких странах мира, СССР – не стала исключением. Еще до того, как испытали первую атомную бомбу (29 августа 1949г.), ученые начали разрабатывать проекты по мирному использованию атомной энергии. В 1948г. И.В. Курчатов предложил практическое применение энергии атома в развитии электроэнергии.

Уже в этом же году удалось получить электроэнергию из графитового реактора Х-10, а в 1950 году началось строительство Обнинской Атомной электростанции. Соответственно, развитие советской атомной энергетики началось с этого города. Обнинская АЭС стала первой экспериментальной станцией и была запущена в 1954 году, а ее мощность составляла 5 МВт.

За Обнинской АЭС последовала Сибирская, чья мощность достигала уже 100 МВт, а позже и 600 МВт, но это был далеко не предел.

К 1985 году в эксплуатацию было введено рекордное количество реакторов и запущено большинство действующих атомных электростанций. Однако позитивное отношение к рациональному использованию атомной энергии пошатнулось после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986, которая заставила взглянуть на атомную промышленность под другим углом. Специалисты всего мира спорили о способах повышения безопасности АЭС, а Италия провела референдум, на котором большая часть голосовавших высказалась за закрытие всех атомных станций страны.

Тем не менее в наши дни АЭС используется в 31 стране, и сейчас ядерная энергетика продолжает развиваться, вырабатывая необходимую для человечества электроэнергию. Повышение безопасности эксплуатации атомных станций позволило выявить и избежать риски. Россия в данный момент по вырабатываемой электроэнергии находится на 3 месте среди других стран.

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: Марина Курносова

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро