ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Ученый «Швабе» удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством»

14 октября, 09:55

 

Научно-технический специалист организации Холдинга «Швабе» указом президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Высокая государственная награда вручена заместителю начальника отделения по научно-технической части – начальнику отдела «Центр измерительных оптических средств и испытаний оптических изделий» организации Холдинга «Швабе» – Государственного оптического института имени С.И. Вавилова (ГОИ) Вячеславу Храмову.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечает особые заслуги специалиста в обеспечении выпуска новейшей оптической и оптико-электронной техники специального назначения.

«История предприятий «Швабе» насчитывает несколько десятков лет. За это время на производственных площадках, конструкторских бюро и институтах сформировался сильный кадровый потенциал. Сегодня это более 18 000 специалистов, многие из которых внесли большой вклад в развитие промышленности России и способствовали выполнению стратегических задач для обороны страны. Мы гордимся составом ученых, разработчиков и производственников предприятий Холдинга. В частности, достижения Вячеслава Храмова по праву заслуживают уважения и высокой оценки», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Виктор Самойлов.

За многолетнюю трудовую историю под руководством Вячеслава Юрьевича и при его непосредственном участии ГОИ осуществлял выпуск сложнейшей оптико-электронной аппаратуры – объективов «Мезон» и «Апомарс», теплопеленгаторов космического базирования, уникальных измерительных комплексов, а также гражданской фото- и медицинской техники. Сегодня специалист активно участвует в реализации гособоронзаказа по созданию и производству комплексной аппаратуры для систем российских ракетных войск стратегического назначения.

Кроме того, Вячеслав Храмов руководит процессом создания наземной аппаратуры для предполетной подготовки космической обсерватории в рамках Международного проекта «Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет» (World Space Observatory — Ultraviolet, WSO-UV). В перспективе будет изготовлен трехканальный спектрограф для исследования дальних галактик в вакуумном ультрафиолете, в отработке которого ГОИ принимает участие.

За достижения в области оптического приборостроения Вячеславу Юрьевичу было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель России» и вручены различные медали – «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», С.А. Зверева, Российского Оптического общества им. Д.С. Рождественского и «50 лет полета Ю.А. Гагарина» Федерации космонавтики РФ.

При наличии новых заслуг в будущем Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени дает право на награждение медалью I степени, а далее одноименным орденом IV степени. Высокая награда свидетельствует о значимости и пользе трудовой деятельности специалиста для промышленности России.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Холдинга «Швабе»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро