ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Японские ученые с помощью iPS-клеток восстановили сердечную функцию обезьян с инфарктом

11 октября, 19:09

Группе японских ученых, которую возглавил профессор Института биомедицины при Университете Синсю Юдзи Сиба, удалось с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда. 

В ходе исследования ученые использовали iPS-клетки, полученные из кожных тканей макак-крабоедов, которые были преобразованы в мышечные клетки сердца - кардиомиоциты. Они, в свою очередь, были введены в сердца других пяти обезьян того же вида, перенесших инфаркт миокарда. В течение 12 недель пересаженные клетки прижились в мышечной ткани, благодаря чему сердечная функция обезьян улучшилась на 5-10%.

По словам профессора, в настоящее время остаются нерешенными ряд проблем, возникающих при пересадке iPS-клеток, в том числе вероятность отторжения тканей, возможность развития раковых опухолей и другие побочные эффекты. Кроме того, у некоторых из обезьян, которым пересаживали стволовые клетки, в течение четырех недель наблюдалось нарушение сердечного ритма.

Эти проблемы, по словам ученых, не были серьезными, однако в дальнейшем необходимо решить вопрос возможного развития аритмии после трансплантации клеток в сердечные ткани. Результаты исследований также показывают, что подобная трансплантация может быть эффективна для восстановления сердечной функции приматов, перенесших инфаркт. Как отмечают японские СМИ, в будущем это открывает перспективу применения этой методики для человека.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

При определенном химическом воздействии iPS-клетки способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука