ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тюменская область: Ученые из России и Болгарии создали лазер для точной навигации самолетов в плохую погоду

11 октября, 15:45

Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со специалистами болгарской компании создали многоволновой лазер на парах металлов, который может обеспечивать более точную навигацию самолетов и судов в условиях плохой видимости, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

"Лазер, у которого в качестве рабочей среды используется барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5 - 3 микрона. Такое излучение хорошо "видят" регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов", - привели в пресс-службе слова одного из главных разработчиков, заведующего учебной лабораторией лазерных систем ТГУ Алексея Шумейко.

"Сейчас лазерной навигации в России нет, - пояснил он, - Когда используется радионавигация, точность отслеживания гораздо ниже. А у лазера - более высокая точность, например, при посадке в условиях плохой видимости", - заявил Шумейко.

Лазер работает на парах металлов - бромида меди, стронция, кальция и бария, и в зависимости от используемой среды устройство меняет функционал. "Меняя лазерную трубку в приборе, можно изменить частотный диапазон. Например, использование бромида меди обеспечивает излучение в желто-зеленой области спектра, его можно применять в лазерных микроскопах и усилителях яркости, а так же для лечения кожных патологий в дерматологии", - отметил он.

Если в качестве активной среды использовать кальций, то установка будет работать на частоте 5 микрон - это средняя область излучения инфракрасного спектра. Такой лазер можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине. Ученые готовы передавать технологии создания лазеров производителям, резюмировал собеседник агентства.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука