ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция по атомной промышленности

07 октября, 13:33

7 октября, в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работника атомной промышленности.

День работника атомной промышленности отмечается в России не так давно, а именно с 28 сентября 2005 года. Именно в этот день в 1942 году в СССР было издано распоряжение о начале работ с ураном.

Сегодня Россия – одна из ведущих стран развития ядерной энергетики, занимающая 5-е место по добыче урана.

На пресс-конференции спикерам предложили обсудить роль и значение атомной промышленности в рамках развития Российской Федерации, перспективы атомной промышленности в целом и привлечение к науке современной молодежи.

Первое слово было предоставлено заместителю руководителя ОМОО «МИР» Алене Зинкевич, которая сразу отметила, что тема атомной промышленности и атома в целом не пользуется популярностью среди СМИ и информации о ней для населения совсем мало, поэтому целью конференции, в первую очередь, стала ее популяризация, путем встречи представителей разных отраслей.

Аспирантка физического факультета СПбГУ, Дарья Носова, поделилась информацией о своей кафедре. Она сказала, что в Университете разрабатывается много различных проектов, связанных с ядерной физикой. Кроме того, физический факультет разработал новую образовательную программу для подготовки магистров по ядерной физике, которая включает в себя практическое применение. Физический факультет в СПбГУ, где учится Дарья, активно сотрудничает с Национальным исследовательским центром Курчатовского института и Институтом ядерной физике в Гатчине, а сотрудники и студенты факультета участвуют в международных конференциях.

Мария Кучугура, старший лаборант отделения нейтронных исследований ПИЯФ им. Константинова, на базе которого заканчивается строительство радиопоточного реактора, отмечает, что проблема развития атомной промышленности кроется в неосведомленности населения. Она рассказала о том, какие исследования проводятся в институте, а также отметила, что в ПИЯФ изучают еще и такие науки как физика твердого тела, биология, медицина и другие. Мария подчеркнула: «Все направления необходимо объединять в одном месте, поэтому важно сотрудничать с другими центрами».

Евгений Скребцов рассказал о том, что с 2014 года существуют студенческие отряды, имеющие опыт работы в атомной промышленности. Он также напомнил о студенческой стройке «МИРНЫЙ АТОМ», для участия в которой ребята должны проходить серьезный конкурс.

Помимо насущных проблем в развитии атомной промышленности и изучении этой отрасли, особый интерес вызвала история отечественной атомной промышленности, о которой рассказал Игорь Яковлевич Пухонто, представитель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности. Он также поделился историями о своей работе - разработке ядерной установки для спутника. Игорь Яковлевич отметил, что по окончанию работы многие сотрудники были награждены орденами. Однако если раньше в этой работе было задействовано около 3,5 тыс. человек, то сейчас всего лишь тысяча. Это говорит о кадровой проблеме, за которой следует разрыв в звене передачи знаний.

Все спикеры сошлись во мнении, что сфера атомной промышленности и мирного атома в целом является одной из передовых сфер развития отечественной науки и требует привлечения как современной молодежи, так и представителей СМИ с целью ее популяризации среди населения.

  В пресс-конференции приняли участие:

  • Пухонто Игорь Яковлевич, член Межрегионального общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности
  • Носова Дарья, аспирант Физического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета
  • Кучугура Мария, старший лаборант отделения нейтронных исследований ПИЯФ им. Константинова
  • Скребцов Евгений Игоревич, командир студенческого строительного отряда «Вихрь», заместитель командира штаба студенческих отрядов Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по работе со студенческими строительными отрядами
  • Зинкевич Алена, заместитель руководителя ОМОО «МИР»

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: пресс-служба МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #атомнаяэнергия