ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: В регионе на раскопках археологи обнаружили шлем сарматского воина

06 октября, 11:12

Расчистка основного (наиболее древнего) захоронения эпохи ранней бронзы

 

Шлем, принадлежавший, предположительно, сарматскому воину-союзнику царя Митридата VI Евпатора, жившего во II-I вв. до н.э., обнаружили археологи при раскопках в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, сообщили сегодня в пресс-службе фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", при поддержке которого проводилась экспедиция. Шлем, а также украшения, посуда и бронзовые зеркала были найдены в сарматских погребениях "железного века" (III в. до н.э. - I в. н.э.).

"Одной из наиболее интересных находок специалисты считают хорошо сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи, относящийся, предположительно, ко II-I вв. до н.э. Подобные находки в этой части света встречаются крайне редко. Достаточно сказать, что даже на территории Румынии (здесь находилась римская провинция Дакия - прим. ТАСС) за все время обнаружено лишь два таких шлема, в Турции - один, на территории от Ростова-на-Дону до Кабардино-Балкарии - пять. По предположению археологов, шлем мог быть среди того вооружения, которым царь Митридат VI Евпатор снабжал союзников-сармат во время своих многочисленных войн", - говорится в сообщении фонда.

Также ученые обнаружили на месте раскопок массивный меч длиной около 80 сантиметров. Кроме того, в древнейших захоронениях III тысячелетия до нашей эры были найдены и останки двух мужчин, с которыми были погребены повозки и некое подобие кресла, что указывает на высокое положение усопших.

Большинство находок отправили на реставрацию в Москву. После этого их возвратят на Кубань и выставят в историко-краеведческом музее Усть-Лабинска.

По данным пресс-службы фонда, в Усть-Лабинском районе на учете стоят 450 памятников археологии. Основной интерес археологов вызывают группы курганов и городищ меотской и сарматской культур (периода с III тысячелетия до н.э. по III в. н.э.) в междуречье Кубани и Лабы. Сделанные здесь находки составляют экспозиции Эрмитажа и других ведущих музеев.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро