ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки

04 октября, 19:50

 

Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки, сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири». 

Ученые планируют к 2020 году более, чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности. Кроме того, предполагается запустить в России более 120 установок глубокой переработки углеводородов.

Издание уточняет, что в настоящее время Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Процессы глубокой переработки есть лишь на десяти крупных заводах, однако качество их продуктов отстает от международного, уточняется в статье. 

«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 миллионов тонн в год, что составляет чуть более шести процентов от мирового производства — 4,4 миллиардов т/год», - сообщила старший научный сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук Екатерина Пархомчук.

В исследованиях будут задействованы специалисты Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирского государственного университета и ПАО «Газпром нефть», а также Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Университетского колледжа Лондона.

Основной движущей силой проекта должен стать научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. 

В 2017 году ученые планируют создать математические модели формирования этих веществ. После чего будет создана технология их синтеза на отечественной сырьевой базе. 

Планируется, что все наработки пройдут опытно-промышленную стадию к середине 2020-х годов и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО «Газпром нефть». 

 

Информация и фото предоставлены Федеральным порталом "Российское образование"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро