ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Найдены пять генов, делающих собак друзьями человека

02 октября, 21:41

Группа шведских ученых, представляющих Университет в Линчепинге, рассмотрели корни дружеских отношений между людьми и собаками с точки зрения генетики. В результате им удалось обнаружить пять генов, которые, по всей вероятности, сыграли немалую роль в превращении некоторых из древних волков в первых домашних собак.

В эксперименте, проведенном специалистами, были использованы 437 биглей — собак среднего размера с длинными ушами, за хорошее обоняние используемых для охоты на кроликов и зайцев, а также при поиске взрывчатых веществ. Все животные были выращены в лабораторных условиях.

Собак на три минуты пускали в помещение, где находился незнакомый им человек и три контейнера с угощениями, два из которых животные могли открыть сами, а один, лишь с помощью человека. Некоторые бигли на протяжении всех трёх минут упрямо пытались открыть контейнер самостоятельно, но более распространённой реакцией было через какое-то время привлечь внимание человека и «попросить» его о помощи.

На следующем этапе исследования учёные сопоставили образцы ДНК 95 «наиболее социальных» и 95 «наименее социальных» собак. Как оказалось, в первую очередь первых от вторых отличали иные вариации пяти генов — по всей вероятности, «ответственных» за поведение. Специалисты подчёркивают, что за собачью привязанность к человеку наверняка «отвечает» множество генов, находящихся в сложном взаимодействии между собой, однако те пять из них, которые были выделены, могут играть в этом ключевую роль.

Специалисты отмечают, что у человека гены, «родственные» обнаруженным у собак, также связаны с регулированием поведения, а их мутации могут становиться причиной аутизма.

 

Информация и фото представлены инфорационным порталом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #собаки