ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Японии открывается "Международный форум науки и технологии в обществе"

02 октября, 11:15

 

 

Ежегодный "Международный форум науки и технологии в обществе" (STS) открывается в воскресенье в Киото. Это престижное мероприятие соберет свыше полутора тысяч ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей из более чем 150 стран мира.

На церемонии открытия, помимо основателя этой международной конференции Кодзи Оми, который трижды занимал посты в правительстве Японии, включая должность министра финансов, выступит премьер Синдзо Абэ. Российскую делегацию в Киото возглавляет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который также примет участие в открытии форума.

 

Форум в 13-й раз станет площадкой для диалога между величайшими умами современности и представителями бизнес-элиты. Синтез науки, технологий и современного бизнеса, по мнению президента STS Оми, - "будущее человечества, в котором не должно быть места всеобъемлющей конкурентной среде".

Помимо Абэ, в мероприятии от японской стороны примет участие министр экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко, который недавно был также назначен министром по делам сотрудничества с Россией. Делегацию японского бизнеса на форуме возглавит президент Японской федерации бизнеса (Keidanren) Садаюки Сакакибара. В очередной раз примет участие в форуме и нобелевский лауреат Синъя Яманака.

Россия в этом году, по уже сложившейся традиции, также представлена председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом, который является постоянным участником и одним из председателей киотского форума. Кроме того, в состав российской делегации входит президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и сопредседатель российско-японского делового совета Алексей Репик.

Российское участие в этом форуме всегда высоко оценивается его организаторами. Так, по мнению Оми, РФ "обладает огромным потенциалом".

Для многих представителей крупного бизнеса STS является не только возможностью ознакомиться с предложениями, которые может сделать научное сообщество, но и найти реальные решения для своих проектов. Как отмечал ранее Оми, форум "развивался динамично по мере того, как росла необходимость вносить вклад в повышение уровня жизни простых людей и развитие экономики".

Одновременно уделяется значительное внимание к решению таких проблем, как глобальное потепление. Этот и другие актуальные вопросы, считает глава STS, "не могут быть решены только учеными или небольшой группой стран". По словам Оми, "необходимо вовлечение (в этот процесс) всех государств и представителей самых разных кругов".

Главной особенностью форума, по мнению его организаторов, является то, что он не только создает возможность для диалога между предпринимателями и учеными, но и позволяет каждому из участников выступить в качестве непосредственного представителя собственной страны, а также в роли самостоятельного эксперта.

Как сообщил журналистам в преддверии своего визита в Киото вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Россия и Япония подготовят ряд соглашений по экономическому сотрудничеству к предстоящему в декабре 2016 года визиту президента РФ Владимира Путина в Японию.

"В Японии мы будем обсуждать те направления, которые обсуждались президентом РФ и премьер-министром во Владивостоке. Обсуждались восемь направлений, которые уже озвучивались. В эту поездку финальных соглашений подписывать не планируется. Думаю, что они будут подготовлены к декабрьскому визиту (президента)", - сказал он.

В начале сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу во Владивостоке во время Восточного экономического форума и договорились активизировать диалог. Они приняли решение еще раз встретиться в ноябре в Перу на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В декабре предстоит визит главы российского государства в Японию.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро