ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Новую методику определения холестерина в крови и продуктах питания разрабатывают химики ТПУ

21 сентября, 09:29

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают новую методику определения общего уровня холестерина в биологических жидкостях, например, в крови и в продуктах питания. В основе метода — использование такого химического соединения, как бисмочевина. Это вещество делает анализ более надежным. После разработки методики ученые намерены создать эффективный и простой в использовании прибор для лабораторных исследований и индивидуального использования.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к формированию жировых отложений, которые вызывают сужение артерий — атеросклероз, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

«Значение холестерина в организме человека трудно переоценить. С одной стороны, он влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, с другой — все клетки человека, все их стенки, мембраны созданы из холестерина. Он регулирует их текучесть, их кривизну. Более того, широкий спектр гормонов, включая половые, синтезируются из холестерина. Поэтому уровень холестерина у человека должен быть в норме, чтобы он не оказывал негативного воздействия и при этом выполнял все необходимые функции. Сейчас анализы на содержание холестерина делают в большинстве поликлиник, в клинических лабораториях», — говорит руководитель научного проекта, инженер кафедры физической и аналитической химии ТПУ Ксения Дёрина.

Политехники решили отказаться от привычной методики определения содержания холестерина с использованием ферментов в пользу методики, основанной на применении неферментативного сенсора.

«В принципе нет ничего плохого в том, чтобы работать с ферментами. Но у ферментативных методик есть недостаток: вы получаете не прямой сигнал от самого вещества, а лишь косвенный от продукта его окисления — пероксида водорода. Поэтому повышается риск ошибки. Кроме того, ферменты склонны к денатурации и потере своей активности. Есть и другие методики, например, хромотография. Но она малоэффективна, когда анализы нужно делать потоком, дорогостоящая и требует специально обученного персонала», — отмечает Ксения Дёрина.

В своей работе ученые ТПУ используют химическое соединение бисмочевину — вещество с высокой биологической активностью. Бисмочевина окисляет холестерин и позволяет исследователям получать сигнал непосредственно от его молекул.

«В научной литературе мы не встречали, чтобы для определения содержания холестерина использовали бисмочевину, поэтому это достаточно новый подход. Мы работаем с бисмочевиной, которая была синтезирована несколько лет назад нашими казахстанскими коллегами. Она стабильна и позволяет получать точные результаты», — говорит ученый.

Разрабатываемая методика подходит для определения содержания холестерина не только в биологических жидкостях, но и в продуктах питания.

«На сегодняшний день нам неизвестно о существовании универсальных методик, которые бы были эффективны и для продуктов, и для биологических жидкостей. А продукты — это очень важное направление. Потому что есть люди, у которых в организме не вырабатывается холестерин. Им назначают заместительную диету и для успешной терапии важно знать точный уровень холестерина в продуктах», — добавляет Ксения Дёрина.

Недавно политехники получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанный на два года. В перспективе на основе разработанной новой методики можно будет создать аппарат для определения содержания холестерина, который можно использовать в клинических лабораториях и индивидуально.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Наука #Технологии