ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Хирурги впервые выполнили сложнейшую операцию на глазах с помощью робота

17 сентября, 11:31

В Оксфордском университете хирурги впервые использовали робота с дистанционным управлением для проведения операции на глазах. Новый робот показал высокую степень точности, чего невозможно добиться человеческой рукой. 

Хирургические операции, проводимые через мельчайшие отверстия в коже пациента, сокращают время восстановления и риск заражения. Хирурги используют тончайшие инструменты, которые могут попасть в организм через небольшие разрезы или естественные отверстия. Однако человеческая рука не обладает достаточной точностью для проведения подобных операций. 

В Оксфордском университете впервые была проведена операция по удалению маленького зараженного участка на поверхности сетчатки глаза пациента с помощью дистанционно управляемого робота. Чтобы с такой же точностью провести подобную операцию, обычному хирургу пришлось бы не дышать и остановить биение собственного сердца, потому что даже мельчайшие колебания могли бы привести к провалу. 

Хирурги использовали роботизированное устройство вскрытия сетчатки, которое включает в себя семь моторов, способных управляться независимо друг от друга, что позволяет добиться точности до 1000-й доли миллиметра. Устройство вошло внутрь глаза пациента через отверстие размером меньше одного миллиметра. 

Робота контролировал профессор Роберт Макларен (Robert MacLaren) с помощью джойстика и сенсорного экрана, которые переводили естественные движения хирурга в мельчайшие перемещения инструмента. За ходом всей операции, которая, кстати, прошла успешно, сам хирург наблюдал через операционный микроскоп. 

Это операция стала первой частью испытаний нового робота, в которых в общей сложности примут участие 12 пациентов с различными проблемами.

 

Информация предоставлена информационным сообществом

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука  #Технологии