ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Почему мы боимся?

13 сентября, 15:50

Страх. Каждый человек хоть раз в жизни испытывает это чувство, а тот, кто говорит, что ничего не боится – врет или болен. Кто-то боится определенных вещей, и тогда страх преследует его на протяжении всей жизни, кто-то испытывает страх в зависимости от обстоятельств, и тогда страх проходит. Но откуда берется страх и что заставляет людей его испытывать?

Исследователи из Университета Нью-Йорка несколько лет назад заявили, что существует определенная область мозга, которая отвечает за страх – амигдала. Эта область была лучше всего изучена на животных. Считалось, что это миндалевидное тело выступает в качестве источника страха и ужаса. Чтобы исследовать процессы, происходящие в мозгу человека в момент появления чувства страха, Элизабет Фелпс и ее коллеги провели эксперимент: группа добровольцев подверглась заряду электрошока так, что ассоциацией боли было изображение цветного квадрата. После этого, всякий раз, когда молодым людям показывали рисунок, у них возникало нервозное состояние, чувство беспокойства и даже паника.

На сегодняшний день теория о том, что амигдала является центром управления страха была немного дополнена учеными университета Айовы, доказывающими, что в человеческом мозге есть еще некоторые структуры, которые помогают человеку испытывать страх.

Для того, чтобы исследовать эту теорию, к испытанию были подключены люди с необычным генетическим заболеванием Урбаха-Вите, при котором человек перестает испытывать страх вообще. У таких людей со временем амигдала разрушается, поэтому они спокойно реагируют на те вещи, которые у обычного человека вызывают панику. Кроме того, ученые предположили, что у людей, испытывающих страх, повышается уровень в крови углекислого газа, а это, в свою очередь, вызывает перерасход кислорода. Для подтверждения этой теории ученые пригласили 15 добровольцев (12 – здоровы, 3 – больны Урбаха-Вите), которым дали подышать газовой смесью с содержанием углекислого газа в 35%. Результат был ошеломляющим: все без исключения испытали страх, даже больные. Один из таких людей впервые в жизни был подвергнут приступу паники.

Естественно, исследования в области страха продолжаются, ведь ни одна из теорий не выявляет 100% точность, однако с уверенностью можно сказать, что чувство страха – это нормальный процесс, который в определенные моменты и обстоятельства настигает каждого из нас.

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #наука  #страх