ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В ТПУ обсудили вопросы развития энергетики на фоне изменения климата

12 сентября, 16:46

На круглом столе «Развитие энергетики в рамках выполнения Парижского соглашения об изменении климата», который прошел в ТПУ в рамках работы первого Международного форума ресурсоэффективности, эксперты обсудили меры по снижению экологической нагрузки на планету.

Напомним, 20 апреля этого года Россия присоединилась в Парижскому соглашению об изменении климата. Как было отмечено на Парижской конференции, средняя температура на планете с доиндустриального периода поднялась на 1 градус и дальнейшее изменение климата представляет потенциально необратимую угрозу для человеческого общества, в связи с чем необходимо принимать безотлагательные меры по снижению выбросов парниковых газов. Одна из составляющих Парижского соглашения — внедрение новейших технологий для энергетики, которые будут способствовать снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

На ресурсоэффективном форуме в Научном парке ТПУ ученые, разработчики, аспиранты и студенты обсудили возможные варианты направлений развития российской энергетики в свете этого соглашения, высказали свои инициативы.

Замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Александр Митрейкин подчеркнул, что прежде, чем приступить к реализации инициатив ученых и производственников, важно обсудить их последствия. «Прежде, чем приступать к реализации каких-то инициатив, необходимо проводить адекватную оценку последствий для всех нас. Тем не менее, проблема важная, и решать ее надо, и министерство этой проблемой занимается», — сказал он.

По мнению специалистов, которые выступали на круглом столе, один из способов уменьшения объемов углекислого газа, провоцирующего парниковый эффект, — это использование экологически чистых технологий по переработке угля.

Валерий Завьялов, директор Энергетического института ТПУ, отметил, что сжигание угля на сегодня является основным источником парниковых газов в энергетике, поэтому «очищение» производства поможет снизить их выбросы. В ТПУ действует один из самых крупных в стране проектов по развитию новых технологий в угольной энергетике. Вуз разрабатывает технологию газификации твердых топлив, которая позволит существенно снизить экологическую нагрузку.

«У нас — один из самых крупных в России проектов в угольной энергетике — технология газификации твердых топлив, — сказал директор ЭНИНа. — Она помогает существенно снижать экологическую нагрузку от объектов угольной энергетики».

Первая опытная установка будет создана на базе ТЭЦ-3, а после комплексных испытаний появится и первый рабочий образец. Завьялов добавил, что доля угольной энергетики на планете увеличивается, поэтому разработки политехников в будущем можно будет экспортировать.

Большая часть докладов на мероприятии была посвящена альтернативным энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии — солнечным батареям, ветрогенераторным установкам с минимальным использованием дизтоплива, геотермальным источникам и другим способам борьбы с парниковым эффектом.

«Для развития технологий, для обмена опытом в этом направлении и координации действий есть смысл создать на базе ведущих научных, образовательных, промышленных организаций консорциум по технологиям в рамках выполнения Парижского соглашения. Это позволит определить перспективные наработки, интегрировать их в один проект, развить и довести до коммерческого результата, конкурентоспособного на международном рынке, а впоследствии и экспортировать «чистые» технологии для развивающихся стран», — подытожил выступления на круглом столе Валерий Завьялов.

«Мы, безусловно, поддержим такую инициативу. Но какую она приобретет организационно-правовую форму — это вопрос будущего. От вузов мы ждем новых идей, по многим проектам ведущие университеты — наши полноценные партнеры», — подчеркнул замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин.

 

Информация предоставлена пресс-службой Томского Политехнического университета

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #наука