ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саха (Якутия): Экспедиция СВФУ обнаружила рунические письмена древних якутов

10 сентября, 11:11

Этим летом завершилась экспедиция ученых Музея письменности Северо-Восточного федерального университета и студентов института языков и культуры народов Северо-Востока РФ. В течение двух недель группа сплавилась по рекам Синяя и Лена в поисках рунических письмен древних якутов. 

По словам ведущего методиста музея Евгения Горохова, экспедиция обнаружила письмена, примерно относящиеся к средневековью, ранее описанные доцентом Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Герасимом Левиным. 

«Рунические письмена говорят о том, что до прихода русских у якутов была своя письменность – это свидетельствует об уровне развития народа. Об этом много писал Герасим Левин. Найденные в Якутии надписи перекликаются с древнетюркской руникой народов степи – Монголии, Прибайкалья. Ученые пока не расшифровали для надписи – слишком мало найденных образцов», – рассказывает Евгений Горохов. 

Руководитель экспедиции говорит, что образцы надписей трудно сохраняются – этому мешают время и человеческий фактор. «В рунах не содержится органика, поэтому анализы не определяют возраст письмен. Мы можем восстановить картину, сравнивая и сопоставляя с ранее найденными образцами. Люди тоже разрушают образцы, поэтому иногда старожилы даже ученым не хотят раскрывать места, где сохранились древне якутские руны», – делится Евгений Горохов. 

«Результатами научных экспедиций мы хотим доказать, что у якутов была своя письменность. Мы довольны проделанной работой, студенты готовят отчеты о практике, научные проекты», – отметил ведущий методист. Обнаруженные на Синей образцы были задокументированы, запечатлены на фотографиях и будут выставлены в музее в этом году. Сотрудники планируют продолжить исследования в Прибайкалье для изучения наследия курыкан.

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #древниеякуты #якутия