ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: Мы о космосе знаем больше, чем о глубоководных районах Мирового океана

05 сентября, 18:28

Главы сразу трех государств присутствовали 3 сентября на официальном открытии Приморского океанариума. На мероприятие приехали президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Их "проводником" по океанариуму стал известный биолог Андрей Адрианов.

В интервью он рассказал, почему открытие Приморского океанариума важно не только для праздных посетителей, но и для ученых, и о последних исследованиях Мирового океана.

— Андрей Владимирович, на открытие Приморского океанариума собралась очень представительная компания. Чем он так важен, в чем его главное отличие от других подобных учреждений?

— Исходная задача, которая стояла при создании океанариума, — сделать научно-образовательный центр нового типа. Чем он отличается от большинства других в мире? Это в основном коммерческие объекты, туристические, направленные просто на показ животных. А у нас экспозиции подчинены единой научной концепции. Мы проходим путь от истоков, от начала формирования планеты, формирования океана, прослеживаем все этапы появления жизни в океане и как эта жизнь представлена сейчас во всех морях.

Сами экспозиции построены как образовательные блоки. Каждая экспозиция — отдельный цикл лекций. Плюс в этом же океанариуме мы запланировали исследовательские лаборатории. От аквариумов, где содержатся живые организмы, до лабораторий всего лишь один шаг. Предусмотрен большой образовательный сектор. Классы для дошкольников, школьников, студентов. Это не просто научно-образовательный комплекс, он еще и эколого-просветительский, культурно-воспитательный центр. И привлекательный для туристов.

— Вы упомянули о научных лабораториях в Приморском океанариуме. А начаты ли в них какие-либо исследования уже сейчас и какие планируются в ближайшее время?

— Приморский океанариум — своего рода мегаустановка для научных исследований. Морские биологи со всей страны получили уникальный комплекс, где можно вести исследования на самом передовом уровне. И хотя океанариум еще формирует свои живые экспозиции, такие исследования уже ведутся.

Клеточными биологами начаты очень интересные исследования. У разных морских организмов берутся клетки фибробласты (основные клетки соединительных тканей, происходящие от стволовых клеток. — Прим. ТАСС) из кожных покровов. Делаются культуры этих клеток, которые поддерживаются длительное время, а затем ведется перепрограммирование отдельных генов. Формирование таких коллекций уже началось.

В научном блоке в ближайшее время начнут работу площадки, где можно будет вести исследования в области молекулярной генетики, биохимии. Эти исследования для нас наиболее интересны, поскольку каждый организм является обладателем специфических биохимических соединений, которые могут стать материалом для новых лекарственных препаратов.

Раньше для этого необходимо было идти в дорогостоящие экспедиции, но когда мы идем в такие экспедиции, мы собранные организмы фиксируем, замораживаем. А здесь нам не надо убивать организмы, мы можем брать только анализы крови, культуры клеток. Такой подход нам кажется более рациональным и современным.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #Приморский_океанариум #наука