ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Неизвестные авторы русских хитов

10 марта, 14:00

 

10 марта – Молодёжные новости. Когда песня завоёвывает народную любовь и получает всеобщее признание, обычно вся слава достаётся исполнителю, в то время, как об авторах слов и музыки все забывают. Редакция МИА «МИР» решила восстановить справедливость и вспомнить о неизвестных авторах известных российских хитов.

Один из известных поэтов-песенников, продюсеров российской эстрады  Константин Арсенов. Стихи он начал писать уже в 12-летнем возрасте. В 2013 году стал лауреатом почётной Премии РАО (Российское авторское общество), которая вручается деятелям культуры. Константин Арсенов автор большого количества композиций для Михаила Шуфутинского, Григория Лепса, Ирины Аллегровой, Николая Баскова и Филиппа Киркорова. Именно Арсенов написал хит Иванушек International  «Снегири», группы «Фабрика»  «Не виноватая я», Татьяны Овсиенко  «Шофёр-дальнобойщик». В некоторых песнях он выступал не только как автор текста, но и музыки.

История Ольги Ровной воодушевляет и дарит веру в чудо. Девушка родилась в небольшой белорусской деревне Залесье. Свои первые строки она посвятила собаке по кличке Шарик, а следующие коту Лютику. Вряд ли девочка Ольга верила, что когда-нибудь будет писать песни для известных российских и белорусских исполнителей.

Стихи Ольги Ровной заинтересовали многих композиторов и музыкантов. Девушка неоднократно становилась лауреатом премии «Золотой граммофон», «Песни и главном» и «Новые песни о главном». Она стала автором слов для популярных музыканты: Валерий Леонтьев  «Это любовь», Виктория Дайнеко  «Я просто сразу от тебя уйду», группы «Любэ»  «Гололёд», «Фабрика» – «Зажигают огоньки».

Строчки русского поэта Михаила Андреева разлетелись по всей стране. Каждый хоть раз напевал вечные хиты «От чего так в России берёзы шумят», «Тополиный пух», «Главное, что ты есть у меня» или «Потому что нельзя быть красивой такой». Песни на стихии Андреева исполняют группы «Любэ», «Корни», «Золотое кольцо» и музыканты София Ротару, Дима Билан, Александр Малинин.

Любопытно, что популярность песни «Берёзы» или как в народе её принято называть «От чего так в России» выросла после её дебюта в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Знаменитый актёр исполнил композицию «Берёзы» вместе с солистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. С 2008 года официальный клип этой версии года набрал на «YouTube» более 24 миллионов просмотров. Под роликом до сих пор появляются свежие теплые комментарии.

Советская и российская поэтесса, журналистка, переводчица Маргарита Пушкина сумела покорить отечественную рок-сцену. Женщина сотрудничала со многими русскими метал-группами: «Ария», «Кипелов», «Маврин» и другие. Для группы «Ария» она написала целый ряд текстов для известных композиций «Потерянный рай», «Осколок льда», «Улица роз», «Возьми моё сердце».

Продолжая разговор о русском роке невозможно пропустить Илью Кормильцева, поэта, переводчика, музыкального критика и основного автора песен группы «Наутилус Помпилиус». Он начинал свой творческий путь с малоизвестной группой «Урфин Джюс», а параллельно писал песни для музыкантов Егора Белкина и Насти Полевой.

Чуть позже Кормильцев познакомился с Вячеславом Бутусовым и на свет начали появляться долгожданные хиты. Поэт стал автором популярных песен  «Одинокая птица», «Дыхание», «Матерь богов». Большой вклад Ильи Кормильцева позволил группе «Наутилус Помпилиус» стать настоящей легендой отечественной рок-сцены. Эти песни полюбившееся песни до сих пор исполняют под гитару ребята в дворах.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.