ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Дискотека 80-х: что слушали наши родители?

12 февраля, 16:00

 

12 февраля – Молодёжные новости. У каждого десятилетия свой голос. Музыканты и их хиты ярко отражают настроение времени. Когда-нибудь современная молодёжь будет рассказывать своим детям о Morgenshtern'е и про танцы под Клаву Коку. А чьи песни напевали наши родители? Редакция МИА «МИР» решила разобраться в этом вопросе и вспомнить успешных музыкантов прошлого. 

В первой половине 80-х годов эксперименты проводили ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), ставшие ответом западным рок-группам. Музыкальные коллективы работали при филармониях или концертных организациях. Одним из самых первых и известных ВИА были «Весёлые ребята». В их составе выступали многие будущие звёзды: Алла Пугачева, Александр Градский, Александр Буйнов и Алексей Глызин. В репертуаре музыкантов были песни «Как прекрасен этот мир» и «Бабушки-старушки». А в 1987 году вышел хит «Не волнуйтесь, тётя». 

«Помню, что в армию провожали ребят с песней «Не плачь, девчонка, пройдут дожди». Ещё напевали песни Льва Лещенко: «Родительский дом» и «Надежда». Мне нравилась шуточная песня ВИА «Верасы» «Я у бабушки живу». На всех дискотеках звучали «Синий-синий иней», «Всё, что в жизни есть у меня» и «Кто тебе сказал», – вспоминает Галина Никульшина, учитель. 

«Земляне» – ещё один ансамбль, который отличался от всех «роковым антуражем». Общий тираж пластинок, выпущенных в советское время фирмой «Мелодия» составил около 15 миллионов экземпляров. Визитной карточкой коллектива стала известная и современному поколению песня «Трава у дома» или, как говорят в простонародье, «Земля в иллюминаторе». Она вышла в 1983 году и стала лауреатом 13 Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни. А в 2009 году «Роскосмос» провозгласил композицию «Гимном российской космонавтики». 

«В 1982-84 годах мы танцевали на «огоньках» в школе под Юрия Антонова (прекрасный мелодист, в избытке песен для «медляков» шестиклассников). В 1985-87 мне нравился Валерий Леонтьев. От «Дельтаплана» до «Вернисажа». Конечно, пронзительная Жанна Агузарова (как она пела в «Браво»). Искрометный бит-квартет «Секрет». И конечно бессмертная Алла Борисовна Пугачева», – поделилась Юлия Анисимова, редактор. 

К 80-м годам известность мирового масштаба обрела Алла Пугачёва. Западногерманская фирма «Dynacord» даже вручила певице «Золотой микрофон» «За выдающуюся эстрадную деятельность, завоевавшую широкую международную популярность». Девушка во всю снималась в фильмах, вела телепередачи и выступала по всему советскому союзу. Вся страна вместе с певицей напевала «Миллион алых роз». Причём песня стала хитом не только в СССР, но и за его пределами. В Японии многие до сих пор помнят знаменитые строчки. 

«Музыку слушали разную и отечественную, и зарубежную. «Modern Talking», C. C. Catch, «Arabesque», «Pink Floyd», «Queen», и многих других. А из отечественных, естественно, группы «Ласковый Май» и «Кино», а также «Кар-Мэн» и «На-на». Ещё очень нравилось творчество Дмитрия Маликова, Татьяны Булановой и Владимира Преснякова», – рассказала Ирина Сергиенко. 

Всеобщую популярность набирала и рок-музыка. В 1981 году в Ленинграде по адресу Рубинштейна дом 13 открылся первый в стране рок-клуб. В это же время появились известные группы «Ария», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Браво» и, конечно же, «Кино». Музыканты часто собирались на квартирниках, чтобы исполнить в камерной домашней обстановке акустические версии своих хитов. К концу десятилетия рок окончательно вышел из подполья, а песни Виктора Цоя о переменах пел каждый, от школьников до стариков.

 

Текст: Светлана Никульшина. 

Фото: Pixabay.