ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Свобода выражения мнений: итоги 2021 года в медиа

17 декабря, 15:40

 

17 декабря – Молодёжные новости. Смартфоны можно назвать своеобразным «местом обитания» современного человека. Плоский небольшой прямоугольник может практически всё: найти ответ на самый замысловатый вопрос, доставить домой из любой точки планеты и сообщить о самых актуальных событиях. И журналистика не отстаёт от технологий, ведь с читателем важно говорить на одном языке, а сегодня это язык – цифровой реальности. Редакция МИА МИР делится значимыми событиями в мире медия: от Нобелевской премии до самых обсуждаемых тем «Вконтакте».

Нобелевская премия в журналистике

В 2021 году премию вручили россиянину Дмитрию Муратову за «мужественную борьбу и за свободу выражения мнений», объявил норвежский Нобелевский комитет. Главный редактор «Новой газеты» посвятил Нобелевскую премию Мира изданию и его сотрудникам. Дмитрий Муратов на протяжении десятилетий отстаивал свободу слова, а «Новая газета» оставалась местом работы отважных журналистов.

Премия «ТЭФИ-Мультимедиа»

В начале сентября 2021 года сотни журналистов, представляющих печатные издания, радио, телевидение и digital-СМИ собрались в Сочи, чтобы узнать итоги первой Национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа». Лучшим интервьюером в категории «Диджитал СМИ» стал проект «20 вопросов Владимиру Путину» Андрея Ваденко, вышедший в 2020 году. В специальной номинации «Наука и жизнь» выиграл спецпроект ТАСС «Леонов, твой выход!», посвященный 55-летию выхода человека в открытый космос. Алексей Поляков, телекомпании «НТВ» был признан лучший репортёром.

Премия «Радиомания»

Российский «Оскар» в сфере радиовещания получили лучшие радиоведущие, радиостанции, сделавшие неоценимый вклад в развитие индустрии. Среди познавательных программ победу одержала «Capital school» московской радиостанции Capital FM» и передача «Лукоморье: сказки кота ученого» сетевой радиостанция «Детское радио». В категории «Радиошоу» награду забрала пограмма «Встань москвичом» радиостанции «Москва FM» и «Утро в четыре руки» интернет радиостанции «Орфей». Золотым микрофоном в специальной номинации к 60-летию полета Юрия Гагарина отмечен конкурс «Детское радио в космосе».

Премия «ТЭФИ-Регион»

Юбилейная XX церемония Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в этом году впервые проходила в Северной столице. Юрий Зинчук ведущий авторской программы «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» стал обладателем «ТЭФИ-Регион» в номинации «Ведущий информационной программы». Программа «Местное время. Воскресенье» из Самары победила в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа». Победителем в номинации «Просветительская программа» стала передача «Большая засечная черта» телеканала «Первый Тульский».

Премия «ТЭФИ Kids – 2021»

На III Торжественной церемонии награждения лауреатов Российской национальной телевизионной премии за лучшие телепрограммы для детей «ТЭФИ Kids» были отмечены наиболее значимые работы в области детского контента. В номинации лучший анимационный фильм победу одержала картина «Барбоскины на даче» студии «Мельница». Звание лучшей телепрограммы получила передача «Рисуем сказки». Лучшим телевизионным фильмом для детской аудитории жюри выбрало «Викторию» от Ural Mountain Studios, а лучшим анимационным сериалом признали «Простоквашино» киностудии «Союзмультфильм». Проект «В гостях у сказки» стал лауреатом в категории телеканалов для детей.

Итоги года «VK Музыки»

В номинации «Артист года» и «Альбом года» выиграл Morgenshtern. В этом году личность и творчество артиста были настолько обсуждаемыми, что «VK Музыка» создала отдельную номинацию – «Моргенштерн года», победителем которой стал Артур Пирожков. Певица Zivert была выбрана «Артисткой года». Среди музыкальных групп чаще всего слушали Artik & Asti, а среди зарубежных групп самой популярной в этом году была – то итальянская рок-группа и победитель Евровидения Måneskin.

Самые обсуждаемые темы и персоны 2021 года

«Вконтакте» с помощью системы анализа социальных медиа и СМИ «Brand Analytics» составили рейтинг популярных тем и личностей уходящего года. Учитывались упоминания в публичных записях и комментариях с января по декабрь. Выяснилось, что больше всего пользователей «Вконтакте» интересуют политика и музыканты. Самой обсуждаемой персоной уже который год является президент нашей страны Владимир Путин. Самыми обсуждаемыми темами стали коронавирус и вакцинация.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.