ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Кто прячется за кадровыми склейками?

21 апреля, 21:09

 

21 апреля - Молодёжные новости. Магия кино позволяет добиться самых невероятных результатов. Кажется, что на экране нет ничего невозможного - летающими на экране людьми никого не удивить. Сейчас многие эффекты достигаются с помощью компьютерной графики. Но иногда находится место и настоящему, живому трюку, который всегда способен впечатлить зрителей. Вот наша подборка самых прославленных трюкачей зарубежного и отечественного кино! 

Бастер Китон

Многие каскадёры называют Бастера родоначальником их профессии. Это правда: трюковая составляющая очень важна в его картинах, и всегда завораживала ситуациями, в которых оказывался герой. Китон падал с водопада, попадал под тяжелые струи воды, совершал умопомрачительные прыжки с крыш. Однако самый известный его трюк, который неоднократно повторяли в будущем, Бастер совершил в фильме Пароходный Билл младший: по сюжету на комика падала 6-тонная декорация дома, а сам Бастер должен был остаться невредим из-за раскрытого окошка. Операторы закрывали глаза, когда снимали этот трюк, работники съёмочной площадки покидали её с криками ужаса. Но Китон не шелохнулся - и навсегда вписал себя в историю кино. 

Джеки Чан

Один из главных современных трюкачей, верный последователь Бастера Китона, который неоднократно получал травмы на съёмках своих картин. Однако один из своих лучших трюков Чан посвятил не ему, а коллеге Китона по немой американской кинокомедии - Гарольду Ллойду. В одной из сцен фильма «Наконец в безопасности» тот висел на стрелке часов. В фильме «Операция А» герой Чана падает с высокой ратуши и тоже повисает на минутной стрелке: при этом трюк удалось заснять лишь со второго раза - из-за случайности актёр чуть не сломал себе шею.

Владимир Орлов

Наш соотечественник сделал большую карьеру в Голливуде именно благодаря трюкам. Он подменял Джонни Деппа, Рассела Кроу и Тома Круза и работал над такими фильмами, как «Турист», «Маска Зорро», «Пираты Карибского моря», «Чужой» и другие. Любимым фильмом он называет «Маску Зорро» из-за доброй атмосферы на съемочной площадке. Всего ему удалось поработать в более чем 30 фильмах, а в 2010 году его признало профессиональное сообщество, наградив премией американских кинокаскадеров TAURUS за фильм «Запрещенная реальность». 

Владимир Балон

Легендарный советский фехтовальщик, учивший драться на шпагах самого Д’Артаньяна - советского, конечно. Будущего каскадёра заметил на съёмках своей «Гусарской баллады» Эльдар Рязанов. Балон влюбился в кино и оставил профессиональный спорт. Он часто играл небольшие роли в фильмах, где ставил трюки. Самое большое признание за свою работу он получил, конечно, за «Д’Артаньяна и трех мушкетёров».   

Александр Микулин

Микулин руководил эффектами, связанными с автомобилями - аварии, погони. Однако к трюкам он добавил изобретательскую составляющую: для достижение результата он вместе с конструкторами ставил на машины нужные улучшения. Работал с легендарными режиссерами - Рязановым, Наумовым, Швейцером. Фильмография насчитывает около 70 фильмов. До середины 80-х практически все трюковые съемки с использованием техники проходили именно под его руководством.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay