ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Если вести новости с 18 лет, через 5 лет можно уйти звездой

12 марта, 12:28

 

12 марта - Молодёжные новости. Зачем слушать радио, когда есть телевизор и Интернет? Тем не менее, несмотря на этих двух мощных конкурентов, радиожурналистика продолжает оставаться востребованной отраслью. Людям по-прежнему важно слышать голоса друг друга, даже если они не видят говорящего. Комментатор, ведущий новостей спорта на радио «Зенит» Алексей Раджабов рассказал, как попасть в радиожурналистику и какими качествами должен обладать радиоведущий.

Почему выбрали радио? Как давно Вы работаете в этой сфере?

Работаю около 8 лет, с небольшим перерывом. На радио попал случайно. Я закончил Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций, работал редактором на «5 канале». И как-то увидел вакансию радиоведущего на одном из сайтов. Отослал свою демо-запись, чтобы «показать» голос. Тогда хотелось узнать, что из себя представляет радио.

Сами за сине-бело-голубых болеете? 

Скорее просто интересуюсь спортом ещё с детства.  А потом это стало моей работой.

У вас есть или была авторская программа?

Есть, но получилась она не сразу, только в конце 2016 года. У меня была текстовая рубрика на другом проекте как оформленная идея, и я с ней пришел к руководству. Сказал, что этого не делал никто и никогда. Мы записали демо, я ее отправил. Мне начали звонить и говорить, что такого правда никто не делал, и это очень круто. Запустили программу «Магия спорта» в сентябре 2016 года, и буквально через 1.5 месяца отправили этот проект на «Золотой микрофон», прошли в финал. Победителями мы не стали, но коллеги уверяли, что это абсолютно уникальный проект, что я его запустил всего 1.5 месяца назад и он прошел в финал, это никто и никогда не делал. Эта программа до сих пор выходит. 

Вы помните свой первый эфир на радио? Какие были эмоции и переживания?

Я не помню самый первый, когда мне включили микрофон и сказали, что я в эфире. Ведь ты приходишь и 3 недели в стенку говоришь. Я помню первый футбольный комментарий, первое интервью. И первые ощущения от того, что это становится нормой твоей жизни. А раньше было чем-то безумным и заоблачным. И еще момент, когда я уходил с радио и через полгода возвращался. Помню, приехал на студию в первый рабочий день второго периода, пишу выпуск себе, иду в эфир, и понимаю, что у меня начался мандраж, такой необычный и непонятный мне, вот я сижу последние секунды перед тем, как загорится лампочка - и понимаю, что меня трясет. Но как только лампочка загорается, меня отпускает и все уходит, потому что приходит понимание, что я на своем месте. 

Со скольки лет лучше начать работать на радио?

Всё зависит от голоса и понимания процессов. Если голос сформировался в 18 лет, то и в это время можно начать. Если в 18 пришел вести новости, то через 5 лет ты можешь уйти уже звездой. Это не только от тебя будет зависеть, от других факторов тоже, но это возможно.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я люблю коллекционировать неповторимый опыт, я так это называю. Из серии «придумать куда бы поехать, а там на месте разберемся». Я так уехал на Балканы, по щелчку собрали вещи и уехали. Сейчас думаю поехать на Кавказ, по той же методике. Еще увлекаюсь литературой. Люблю писать, но всегда по-разному: никогда не знаешь, когда нахлынет вдохновение. Читать также люблю. Раньше больше посвящал времени спорту.

 

Текст: Алина Быкова, ПМК «ВКадре»

Фото: личный архив Алексея Раджабова