ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Чем точно запомнится XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

14 июня, 15:44

 

14 июня – Молодежные новости. Тринадцатый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», как и в прошлом году, пройдет без пафоса и элитарности. Откроется он сегодня на родине Тарковского в Юрьевце.

На Георгиевской площади композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян представят авторскую программу «Симфоническое КИНО» и сыграют оркестровые версии любимых слушателями композиций: например, «Группу крови» и «Хочу перемен». После в старом порту зрители посмотрят фильм Алексея Балабанова «Брат». Кино представит президент фестиваля Сергей Бодров-старший, режиссер, сценарист и проюсер.

Однако в дни фестиваля – с 14 по 21 июня – ивановцев и гостей города ожидает множество приятных сюрпризов, встреч и воспоминаний. Задушевных бесед с создателями авторского кино. Например, на все вопросы по картине «Хрусталь» ответит белорусский режиссер Дарья Жук, а с казахстанским режиссером Эмиром Байгазиным зрители обсудят кино «Река», получившее признание на Венецианском кинофестивале.

Отметим, что только в конкурсной программе участвует девять фильмов. В производстве картин заняты более десяти стран, среди которых – Россия, Франция, Германия, Болгария, Аргентина, Бразилия и Израиль. Кстати, в прошлом году израильский режиссер Рама Нехари завоевал Гран-при. Тем интереснее, будет смотреть кино этой страны, представленное на тринадцатом фестивале.

Кроме того, состоится семь внеконкурсных программ, например, «Кино на колесах». В рамках нее в пяти городах региона пройдут бесплатные кинопоказы и обсуждение фильмов и «Большая тройка»: зрители получат уникальную возможность одними из первых посмотреть кино, получившее призы на Венецианском, Берлинском и Каннском кинофестивалях. Например, картина корейского режиссера По Чжун-Хо «Паразиты» недавно получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.

Итоги по основному конкурсу подведут 21 июня. Фильм закрытия – «Кавказский пленник» – представят режиссер Сергей Бодров и актер Олег Меньшиков. Но интересно, что уже, как минимум, получатель одной почетной награды известен. Кинорежиссер, продюсер и сценарист Павел Лунгин удостоен специального приза за вклад в киноискусство. В течение восьми лет (до 2018 года) он возглавлял фестиваль. Наградят Лунгина 18 июня в ивановском кинотеатре «Лодзь».

Полное расписание программы и событий фестиваля можно посмотреть на официальном сайте кинофорума zerkalo.space.

Текст: Даша Капкова

Фото: Интернет