ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июня
14 июня
13 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербург расстается с аналоговым телевидением

20 мая, 18:56

 

20 мая – Молодежные новости.  Петербург одним из последних регионов расстается с аналоговым телевидением и переходит на цифровое. И некоторым гражданам придется напрячься, чтобы подготовиться к этому переходу. Говорят, тем, кто имеет телевизор, выпущенный до 2012 года, придется покупать специальную приставку.

Цифровое ТВ — уже реальность. Теперь вопрос: когда город будет готов отключить привычное аналоговое ТВ? ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Правда, оказалось, что дело не столько в годе выпуска, сколько в марке «ящика». Не всякая новенькая плазменная панель даже известных брендов способна подстроится под цифру без приставки. Так что, первый урок: нужно зайти на сайт официального «цифрового» оператора России http://spb.rtrs.ru, найти там табличку со всеми мыслимыми брендами, типами и марками телевизоров и сверить с маркой своего телевизора. Не исключено, что приставки понадобятся гораздо большему числу горожан, нежели предполагалось изначально. Правда, город обещает выделить материальную помощь на их покупку семьям, в которых подушевой доход ниже 22 042 рублей 60 копеек.

Моя семья как раз из тех, которым нужно обзавестись приставкой. Ибо наш телевизор известной корейской марки, купленный до 2012 года, с «цифрой» не дружит, а покупать новый за 20 тысяч рублей не хочется. И я направился на поиски.

Припомнил, что начинать нужно с «Почты России». Некоторое время назад широко распространилась информация, что именно через почту можно заказать приставку, которая точно подойдет. Я с надеждой обратился в ближайшее почтовое отделение. Оператор поначалу подтвердил, мол, да, вроде занимаемся... но надо спросить у начальницы. Спросили. Немного растерявшаяся женщина уточнила, что это было правдой до определенного времени, а сейчас почтовиков освободили от этой функции.

Куда дальше? Конечно, в крупный сетевой магазин, торгующий электроникой и обладающий бешеным количеством консультантов. Скучающий продавец, которому я назвал и марку телевизора, и год приобретения, подвел меня к прилавку и указал на два варианта приставок (800 и 1200 рублей). По его словам, они обе подходят «абсолютно к любым телевизорам». Это, кстати, было написано и на упаковках товара (с инструкцией на русском языке, made in Hong Kong).

Заплатил 800, взял на всякий случай товарный чек: вдруг, думаю, не подойдет. И точно. Несмотря на все мои усилия, не сработало. Вызвал соседа, дипломированного электрика со стажем. Он сверился с инструкцией и подтвердил, что я все сделал правильно. Попробовал было подключить приставку сам. Не получилось.

Товарный чек позволил сдать покупку обратно и вернуть деньги.

Третью попытку найти мне «цифру» предприняли уже мои продвинутые в электронном отношении друзья. Что-то принесли, попробовали подключить к моему телевизору - не пошло.

На секунду проявил слабость и подумал, что лучше просто подключить кабельное и вместе с ним перейти на цифровой формат. Но тогда придется заплатить 4 тысячи за оборудование и подключение, а потом еще вносить ежемесячно абонентскую плату. Неет! Сказано же, что первый мультиплекс цифрового ТВ будет бесплатным (если, разумеется, телевизор «поймает» его - с приставкой или без), стало быть, я должен заполучить его именно бесплатно.

Проблема разрешилась совершенно случайно. Заглянул в другой магазин электроники, и мне повезло вытянуть счастливый билетик в лице компетентного продавца. Он заметил, что я «завис» у прилавка с коробочками-приставками, как две капли воды похожими на ту, что уже была у меня в руках, подошел, выслушал все, что я хотел рассказать о своем телевизоре, и дал хороший совет. Правда, цена моей новой приставки оказалась 1600 рублей (с инструкцией на русском языке, made in China).

Не передать словами, когда после запуска программы автоматической настройки с экрана пропала ненавистная маркировка «А» (аналоговое ТВ). Цифровое ТВ с его 20 программами пришло и в мой дом. Правда, тут же встал вопрос о замене общей антенны. Она у нас на ладан дышит. Из-за этого, говорят, изображение - даже цифровое - немного «подрябывает» и тормозит. Но это уже потом.

Одно практическое замечание: готовьтесь к увеличению количества проводов в доме. Приставка подключается к электросети отдельно. Так что для моего цифрового ТВ теперь требуется две розетки.

P. S. Тем временем поступила информация о том, что правительство РФ решило продлить переход страны на цифровой формат до 14 октября. На этот момент 28 регионов уже отчитались о полноценном переходе. Остальные 57 (и Петербург в их числе) должны были перейти до 3 июня. И вот процесс отложен.

Несколько ранее руководство Ленинградской области со своей стороны объявило о том, что сможет перейти на цифровое вещание лишь в октябре из-за... дачного сезона. А пока сотрудники областного комитета цифрового развития совместно с ФГУП «РТРС» и волонтерами намерены выезжать в районы, пропагандировать «цифру», помогать гражданам выбирать приставки и настраивать телевизоры.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»