ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Молодые журналисты предложили новые пути развития медиапространства

16 мая, 18:17

 

16 мая – Молодежные новости.  13-15 мая в Парке «Зарядье» состоялся международный медиафорум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии», организаторами которого выступили Государственный академический университет гуманитарных наук, Российско-белорусский экспертный клуб, инновационное общественное пространство парк «Зарядье» и АНО «Межрегиональный экспертный центр» при поддержке Фонда президентских грантов. Основными целями форума являлись поддержка и развитие студенческой журналистики России и стран Евразийского экономического союза, создание площадки для получения новых знаний, обмена опытом и налаживания связей между молодыми представителями медиа-среды Евразии. О ходе мероприятия и его главных итогах читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На открытии медиафорума председатель программного комитета мероприятия, президент Государственного академического университета гуманитарных наук, академик РАН Александр Чубарьян поприветствовал всех участников и гостей мероприятия, отметив, что «Пространство Евразии» представляет собой уникальную площадку, где каждый сможет проверить свои технологические успехи. Он также пожелал удачи финалистам медиапремий, которые претендуют на победу в индивидуальных и коллективных номинациях.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов отметил, что география участников приятно поражает – оргкомитет получил заявки из более чем 100 городов, что показывает заинтересованность талантливой молодежи в подобных мероприятиях. Несмотря на отсутствие направления подготовки по журналистике, ГАУГН имеет тесные связи с медиа-сферой. «Более 30% наших выпускников работают в средствах массовой информации», – отметил Фомин-Нилов.

На пленарном заседании «Индустрия медиа сегодня» государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота познакомил участников с деятельностью интеграционного объединения, отдельно отметив роль молодежи в реализации союзных программ. «В течение тех лет, что существует Союзное государство, реализовано более 57 программ, чего нет ни в одном интеграционном объединении. Но наша основная цель – это созидание». Также Рапота подчеркнул, что Союзное государство крайне заинтересовано в обоюдном взаимодействии СМИ – это необходимо как для большей информированности о Союзном государстве, так и для обмена опытом на экспертном уровне.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал о функционировании и роли организации в государстве. «Союз журналистов – весомая часть гражданского общества нашей страны. Мы участвуем во многих проектах, в том числе и государственных. Мы также занимаемся продвижением ряда законодательных инициатив», – отметил Соловьев. Основной задачей работы объединения он выделил защиту свободы слова, информации, журналистов, в том числе и тех, которые не состоят в Союзе. Кроме этого, были выделены изменение формата журналистских форумов и смена фокуса с формальных встреч на образовательную специфику.

Член Академии российского телевидения, комментатор отдела корреспондентов Дирекции информационных программ «Первый канал» Антон Верницкий в своем выступлении рассказал о нюансах жизни телевидения прошлых десятилетий, а также о нынешней конкуренции телевидения с интернетом. Он подчеркнул возможность симбиоза интернета и средств массовой информации при невозможности доминирования интернет-сегмента в ближайшем будущем. Верницкий поднял вопрос о субъективности новостных интернет-каналов, в частности, о распространении ими недостоверной информации.

В ходе проведения форума были организованы выступления и мастер-классы представителей медиа-сообщества России, во время которых молодые журналисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России могли перенять опыт старшего поколения и задать интересующие вопросы. Был организован телемост с 10 региональными площадками Молодежного центра «Союза журналистов России», а иностранные участники, которые не вошли в число финалистов, могли получить опыт дистанционно – все мероприятия медиафорума транслировались онлайн в прямом эфире.

Первым спикером блока «Медиатехнологии» стал ведущий телеканала «Россия—1» Эрнест Мацкявичюс. В своей лекции «Телевидение сегодня: инструмент или продукт?» он подробно рассказал о том, как функционирует телевидение в современных условиях. Телеведущий провел аналогию между теленовостями и рестораном, куда ходят люди для утоления информационного голода. Значительная часть выступления была посвящена природе тележурналистики, устройству телевидения и новостей непосредственно с точки зрения бизнеса. По мнению Мацкявичюса, конкуренция между разными телеканалами делает их более актуальными и оперативными, а в конечном итоге выигрывает потребитель. «Новости и информационная журналистика — это бизнес. Когда мы производим новости, а потом показываем их, мы производим продукт, который зритель у нас покупает. То есть, когда мы думаем, каким образом сегодня будем информировать аудиторию, необходимо тщательно отбирать темы. И тема должна быть востребована нашим потребителем, нашим зрителем».

Телеведущая информационной программы «Время» на «Первом канале» Екатерина Андреева поделилась с молодыми журналистами способами, с помощью которых можно быстро сконцентрироваться и преодолеть волнение перед прямым эфиром. Она отметила, что эмоциональные срывы в данной профессии недопустимы, а также высказала мнение о том, что хорошими журналистами становятся люди, которые не учились на факультете журналистики, а пришли из других областей. «Любой журналист, который работает конкретно в жанре новостной программы, а не в газетной журналистике, не должен демонстрировать свое личное отношение к какому-либо факту или новости. Ибо в газетах царят абсолютно другие законы», – отметила Андреева. Особое внимание она уделила вопросам профессиональной этики, необходимости постоянного развития, возможностях карьерного роста в новостной сфере.

Советник по PR Евразийской экономической комиссии Анастасия Герасимова в рамках выступления «Региональная интеграция. Особенности коммуникаций в ЕАЭС на примере Евразийской экономической комиссии» рассказала об основных направлениях работы Евразийского экономического союза и дальнейших планах развития. В своем выступлении она уделила внимание особенностям каждой страны-участницы, их национальным интересам и взглядам на развитие и реализацию всех соглашений. Кроме того, она подчеркнула взаимоинтеграцию всех стран Евразийского экономического союза, обмен характерными чертами, которые до подписания соглашения не проявлялись. «Некоторые факты, которые характерны для медиа-среды Армении, мы можем наблюдать сегодня и в России. В Армении сейчас превалируют интернет-медиа, поменялась рекламная модель, печатных СМИ становится все меньше, и в Армении это проявляется очень активно». То же самое можно наблюдать и в России», – отметила она.

Участница из Еревана Милена Мктрчан отметила, что очень рада поучаствовать в международном мероприятии такого рода. «Очень важно для молодых журналистов иметь возможность слушать таких высококлассных профессионалов, участвовать в мастер-классах. Такие мероприятия очень важны для новых знакомств и возможностей, и я очень рада тому, что нахожусь здесь».

Анастасия Величко из Хабаровска отметила, что, несмотря на желание занять первое место, победа не является главной целью участия в медиафоруме. «Основная цель – познакомиться и пообщаться с федеральными спикерами, которые очень здорово подобраны. Было очень много новой информации, появились интересные мысли. Особенно запомнились жизненные истории от лекторов, которые полезны и применимы в будущем».

Евгений Прокофьев из Минска приехал представлять студенческую газету «Журфакты БГУ». «От форума я получил, в первую очередь, новый опыт. Это мероприятие проходит на высочайшем уровне, я уже почерпнул для себя некоторые идеи, которые помогут мне и моему СМИ в дальнейшем развитии».

Представительница Кыргызстана из города Ош Нурайж Октяброва не скрывала своего восторга от участия в Медиафоруме. «Мне понравилось абсолютно все! Это лучший форум, на котором мне довелось побывать: спикеры – большие профессионалы, все лекции были очень интересными. Больше всего мне понравилось открытое выступление Екатерины Андреевой и лекция Романа Серебряного. Главное – не победа, главное – участие. Мы приехали получать журналистский опыт, но получили гораздо больше, на мой взгляд».

Форум завершился вручением медиапремий для студенческих и молодежных СМИ. Победителями в индивидуальныхноминациях стали:

  • Лучший главный редактор студенческого СМИ – Ани Оганнисян (Ереван, Армения);
  • Лучший студенческий видеоблогер – Карина Алоян (Киров, Россия);
  • Лучший студенческий корреспондент – Виктория Морозова (Воронеж, Россия);
  • Лучший студенческий фотокорреспондент – Анастасия Охват (Новосибирск, Россия);
  • Лучший репортаж о студенческом мероприятии – Илья Побережский (Псков, Россия);
  • Лучший журналистский материал о парке «Зарядье» – Дарья Терешина (Москва, Россия).

Победители среди коллективных номинаций Медиафорума «Пространство Евразии»:

  • Лучшее студенческое радио – Радио БОНЧ, BONCH MEDIA (Санкт-Петербург, Россия);
  • Лучшее студенческое ТВ – Интернет-телевидение FREE-TV (Хабаровск, Россия);
  • Лучший Youtube-канал о науке – Мегабайт Медиа (Санкт-Петербург, Россия);
  • Лучшее СМИ об образовании – МЕДИАПРОЕКТ «NETROOM» (Гродно, Беларусь);
  • Лучшие молодежные СМИ ЕАЭС – Издание «OKNO» (Бишкек, Кыргызстан);
  • Лучший медиапроект – Медиапроект «Интересные места Костаная» (Костанай, Казахстан);
  • Лучший студенческий проект в социальных сетях – «СТУДЕНТЫ МОСКВЫ» (Москва, Россия).

 

Источник: Евразия Эксперт