ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июля
16 июля
15 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как попасть в МГИМО с помощью телевизионной программы

11 апреля, 18:18



11 апреля — Молодежные новости. Программа «Умники и Умницы» является всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиадой, главной наградой которой становится поступление в один из лучших ВУЗов страны - МГИМО. Юные умники состязаются на различные темы области гуманитарных знаний — история, обществознание, литература, культурология, география, политология и дипломатия.

 

Для того чтобы стать участником викторины школьники проходят отбор, который ведётся посредством письменных заданий и собеседований. Отобранных игроков называют агонистами, а жюри ареопагом. Олимпиада длится в период учебного года и разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал. В каждом этапе участвуют три агониста, которым предлагаются на выбор три дорожки, по которым они передвигаются правильно ответив на вопрос. В финале участвуют девять агонистов, возглавляет судейскую коллегию в финальном состязании— ректор Университета МГИМО. По результатам финального состязания определяются победители, которые прямо в студии, на глазах телезрителей становятся студентами Университета МГИМО.

 

Впервые передача вышла на телеэкраны в 1992 году, её автор и бессменный ведущий Юрий Вяземский-историк, философ и писатель. Программа сразу заявила о себе как о серьёзной олимпиаде для старшеклассников, чем и привлекла свою первую аудиторию выпускников и их родителей.  «Умники и Умницы» стали обладателями множества премий в 1996 году - телевизионная награда ТЭФИ в номинации «Лучшая программа для детей», в 2002 году - телевизионная награда ТЭФИ в номинации «Лучшая просветительская программа» и в 2006 году вновь отмечена ТЭФИ как «Лучшая программа для детей».

 

Программа действительно заслуживает такой популярности и признания. Во-первых, она является реальным шансом для жителей регионов поступить в один из лучших ВУЗов России. Во-вторых, ведущий телепередачи - Юрий Вяземский сам участвует в разработке вопросов для олимпиады, поэтому без труда дополняет ответы ребят и добавляет интересные факты по тематике вопросов, чем делает программу ещё более интересной. В-третьих, программа выходит в эфир по субботам в первой половине дня, данное время является наиболее приемлемым для интеллектуально-просветительской телепередачи. Именно такие передачи, как «Умники и Умницы» способствую развитию у подрастающего поколения стремления к обучению и расширяют кругозор.

 

Текст: Яна Ревенко

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.