ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В ИТМО стартовал молодежный форум «ScienceMedia-2019»

22 марта, 20:45

 

22 марта — Молодежные новости. 22 марта на территории университета ИТМО прошло открытие молодежного форума «ScienceMedia-2019». Форум объединил студентов ВУЗов из разных регионов России. Участники по итогу форума должны предоставить собственный проект, а именно - мультимедийные лонгриды, посвященные научно-популярной журналистике.

По словам организаторов, данный форум направлен на создание связей между студенческими медиацентрами и продвижение мультимедиа журналистики, а также на обучение студентов с привлечением помощи экспертов медиасферы. 

 Главным спикером, выступившим на открытии форума, стал Арсений Ашомко - директор по развитию медиапродуктов социальной сети «Вконтакте». Эксперт в номинации «Лучший мультимедийный лонгрид». Спикер провел лекции по таким темам, как: «Экосистема соц.сетей» и «Лонгриды» .

За последний год социальная сеть «Вконтакте» признана самой популярной в России и странах СНГ, обгоняя Facebook, Twitter, Instagram, а также ТВ-каналы по количеству аудитории. Среднее число пользователей в месяц составляет около 100 миллионов. Лонгриды во Вконтакте - это новейшая система быстрого просмотра ленты новостей. На сегодняшний день существует огромное количество контента, но пользователь не может получить всё, так как, скорее всего, подписан на большое количество публичных страниц или групп. Поэтому социальная сеть Вконтакте создала программу «Прометей», которая поднимает охват страниц авторов, выпускающих оригинальный контент. Стоит отметить, что данная программа работает как для маленьких страниц, так и для крупных.

На данный момент распространена проблема «клипового мышления», когда люди не могут концентрировать внимание на чем-то конкретном, а постоянно переключаются на развлекательный контент. Поэтому, первое правило в написании лонгридов - это создание динамики и интересности текста для пользователя. Второе правило - по минимуму использовать различные вкладки, анимации, кнопки,  так как всё это отвлекает пользователя. Третий момент - создание правильной визуализации лонгрида, например, разбиение текста на маленькие абзацы, добавление иллюстраций между абзацами. Далее, нужно уметь правильно держать нить повествования, чтобы пользователь не запутался в смысловом аспекте. Пятое правило заключается в том, чтобы автор лонгрида постоянно перечитывал свой текст на чистую голову, например, утром, на следующий день после написания, и вносил необходимые корректировки.

Также контент, который вы создаете должен быть всегда актуальным: в современном мире постоянно появляются новые культурные феномены, мемы и.т.д. Эти вещи нужно постоянно обыгрывать, но понимать, что срок актуальности этой информации очень низок.  Основным навыком  написания хороших текстов является умение интересно рассказывать истории. Лучшие книги, которые помогут развить умение интересно рассказывать истории – книга «Resonate», а также книги Бориса Акунина.

Текст и фото: Даниил Махонин

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.