«Космический хайп», или как нести астрономический фестиваль в массы
3 Марта — Молодежные новости. «В городе на Неве проводится множество замечательных событий. Но есть в нашем городе и особенное мероприятие, где музыка, наука и искусство сплетаются воедино, превращаясь в «Пулковский меридиан». «Космос всегда привлекал русского человека, и это неудивительно: в одном коротком слове столько прекрасного и неизведанного, что хочется поскорее отправиться в путешествие по просторам вселенной. И Пулковский меридиан — самое подходящее для этого место!» - Таким бы слоганом я начал свою рекламную кампанию для этого интересного мероприятия.
В первую очередь, важно, чтобы жители и гости Петербурга сами заинтересовались, как живут космонавты и, что видят астрономы в свои огромные телескопы. Для этого возле учреждений, которые часто посещают семьи (школы, дворцы творчества, университеты, дома культуры, спортивные учреждения), я бы поставил промоутеров, раздающих листовки с информацией о космическом фестивале. При этом проводилась «акция» - каждому, кто заполнил лист с опросом о посещении мероприятия, выдавался бы бесплатный билет на просмотр в телескоп. У многих такой метод пробудил бы желание съездить на место и использовать свой «бонус».
Также я бы подключил к информационному просвещению экспертов, людей, связанных с космическими профессиями. Они устраивали бы короткие общедоступные лекции, автограф-сессии, рассказывая о мероприятии и приглашая его посетить. Совет авторитетных ученых и космонавтов, побудил бы многих побывать на Фестивале.
Чтобы увеличить поток гостей, я бы развернул работу с целевыми аудиториями. Разумеется, PR компания включала бы продвижение мероприятия в социальных сетях. Конкурсы репостов, творческие задания – с помощью этих мероприятий можно быстро получить новых клиентов, а самим людям – выиграть бесплатное посещение фестиваля. Для людей в специальных костюмах на космическую тематику действовал бы вход со скидкой. Также существенная скидка предусматривалась для больших экскурсионных групп. А наличие переводчика позволило бы заинтересовать не только российских жителей, но и иностранных туристов.
Кроме того, с целью дальнейшего освещения мероприятия, уместно будет задействовать СМИ – дать новостное объявление в известные городские газеты, показать короткий ролик с мероприятия на местных каналах ТВ, приглашать к сотрудничеству топовых блогеров, пишущих на тему науки и техники. Также развивал партнерские отношения с крупными компаниями, как Газпром – их ресурсы и связи тоже могут пригодиться для рекламы среди представителей бизнеса и потенциальных партнеров.
Поскольку площадка Пулковской обсерватории находится на некотором удалении от города, будет правильным шагом организовать трансфер до места проведения фестиваля. При этом, в месте остановки гостей необходимо, чтобы встречал человек в костюме «космонавта» или «инопланетятина», а сам шаттл был бы разрисован под космический корабль.Такой антураж привлекал бы не только тех, кто решил посетить мероприятие, но и случайных прохожих. По пути следования костюмированный персонаж рассказывал короткую историю о том, куда едут гости и, что интересного их там ожидает.
По прибытии на Фестиваль гостям предлагали сделать яркие фото в арт-зоне, стилизованной под ракету с надписью «Первый в космосе». А детям выдавались бы наклейки с изображениями знаменитых космонавтов.
Чтобы посетителям было интереснее прогуливаться по интерактивным зонам, я бы ввел квестовую систему. За посещение каждого объекта (обсерватория, кинозал, музей, концертный зал, лекции и т.д.) ставилась отметка в специальный бланк, который по окончании фестиваля можно было обменять на какой-нибудь сувенир типа магнитика с символикой мероприятия.
На самих интерактивных площадках я бы тоже проявил креативность, причем для каждой возрастной категории нашлось бы что-то свое. Так, для детей можно поставить аттракционы, напоминающие космические объекты. Для молодежи целесообразно открыть компьютерный зал, где можно соревноваться в космические игры. Для творческих людей - уроки игры на инструменты ханг, извлекаемые им звуки напоминают о космических глубинах. Всех, кто жаждет новых знаний – пригласил на лекции о явлениях, с возможностью поэкспериментировать в импровизированной лаборатории под надзором специалиста. Любителям кинофильмов и ярких впечатлений я бы предложил посмотреть на небесные светила с ярких телескопов на крыше обсерватории. А для тех, кто боится высоты или на случай непогоды – оборудовал планетарий, где можно посмотреть голографические лазерные проекции в 3D-очках.
Приверженцам спортивного образа жизни дал возможность почувствовать себя космонавтами – на тренажерах «невесомость» и «аэротруба». Аттракционы работали бы за отдельную плату, но для победителей конкурса репостов в соцсетях – полет был бы абсолютно бесплатным. Также по особому желанию предоставлялись бы услуги фотооператора, который запечатлел бы «момент X» на фото, видео – незабываемые воспоминания гарантированы. Ну а для старшего поколения устроил концерт космической музыки. Обрадовались бы и гурманы, решившие отведать пищу космонавтов, - для них в меню фудкортов появилась ароматная паста в «тюбиках.- с разными вкусами. В музее же разместил бы выставку космических объектов, которые можно трогать руками. В общем, полное погружение в загадочный МИР космоса.
Многовато? Так это же Космос, - тот «хайп», который не имеет границ. И все-таки, проект надо закончить, сделать это мне хочется обращением к народу:
«Не терпится отправиться в увлекательное путешествие по просторам вселенной? Стань покорителем Космоса. Твоя мечта исполнится на «Пулковском меридиане!».
Автор: Владислав Устелёмов
Фото: Интернет
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.