ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саха (Якутия): На Рождество в Якутии покажут фильм о великом просветителе ее народа

28 декабря, 23:15

 

28 декабря – Молодёжные новости. Фильм "Первый Якутский", посвященный жизни и деятельности епископа Дионисия (Хитрова), составившего якутские азбуку и грамматику и приведшему к христианству десятки тысяч людей, покажут на Рождество в столице республики Саха, сообщает пресс-служба Якутской и Ленской епархии Русской православной церкви.

Преосвященный Дионисий сорок три года прослужил на Якутской земле, пятнадцать из них состоял миссионером, проповедуя среди местного населения.  Он исходил всю Якутию вдоль и поперек пешком, объездил на собаках, оленях, лошадях, в утлых лодках пускался в плавание по рекам и Северному Ледовитому океану, каждый год совершая огромный путь – до десяти тысяч верст. Лютыми зимами, в сорокаградусные морозы священник спал на снегу, под открытым небом, замерзал, проваливался в снег, блуждал в тундре, подвергая себя смертельной опасности, питался во время постов одними ржаными сухарями и целыми днями, не присев, принимал исповеди. 

С момента образования Якутской кафедры Дионисий стал самостоятельным епископом. Он обратил в православие десятки тысяч людей, строил храмы, школы, устраивал церковную жизнь. Самым важным памятником миссионерской деятельности епископа стало составление якутской азбуки и грамматики, а также перевод на якутский язык и издание Нового Завета, Книги Бытия, Псалтири, Служебника, Требника, Каноника, Часослова и целого ряда произведений религиозной литературы.

По утверждению авторов картины, вклад священнослужителя в духовное развитие и культуру Якутии неоценим, а сам фильм станет данью памяти великому подвижнику Русской церкви и просветителю северного края.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Валерий ШустовРИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро