ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Французские поклонники российского кино собрались на фестиваль в Онфлёре

23 ноября, 14:38

 

Французские поклонники десятой музы собрались в Онфлёре на Фестивале российского кино. Он проводится мэрией и департаментами, входящими в регион Нормандия, вместе с французской Ассоциацией друзей российского кинематографа.

Среди фильмов, которые зрители увидели во вторник, первый рабочий день кинофорума, была новая лента Кирилла Серебренникова "Ученик" (2016). "Внимание к этой картине закономерно, - отметила президент фестиваля Франсуаз Шнерб. - Она поднимает много проблем, с которыми сталкивается современное общество".

Шнерб напомнила о том, что фильм российского режиссера был с интересом встречен на майском фестивале в Канне, где он был удостоен премии имени Франсуа Шале, присуждаемой кинолентам, которые "наилучшим образом передают действительность нашего мира". На этой неделе, сообщила она, картина выходит во французский прокат.

По словам президента нормандского фестиваля, в его основном конкурсе примут участие семь полнометражных картин, среди которых новые работы режиссеров Алексея Красовского ("Коллектор", 2016), Эдуарда Бордукова ("Коробка", 2015), Павла Рубинова ("Дизлайк", 2016). В свою внеконкурсную программу "Москва - моя любовь" нормандский фестиваль включил фильмы, действие которых происходит в российской столице.

Другая тема фестиваля - "Русские моменты" - объединяет зарубежные фильмы с участием российских артистов. В их числе и новая лента французского режиссера Сафи Неббу "В лесах Сибири" (2016). В этой картине, посвященной русской природе, вместе с французским киноактером Рафаэлем Персонназом сыграл Евгений Сидихин.

Фестивальное жюри, отметила Шнерб, возглавил известный французский писатель и режиссер Фредерик Бегбедер. В его составе также ряд французских кинозвезд, включая Викторию Оллоки, снимавшуюся в последней ленте Бегбедера "Идеаль" (2016).

В субботу вечером члены жюри должны объявить лауреатов фестиваля, один из которых - обладатель специальной почетной награды - уже известен. Это французский актер и режиссер, большой поклонник российского кино Робер Оссейн, с детства говорящий по-русски. Он снимался более чем в сотне полнометражных лент, среди которых киноверсии многотомного авантюрного романа о похождениях Анжелики. Роль графа де Пейрака, супруга "маркизы ангелов", принесла Оссейну огромную популярность во многих странах, в том числе в России.

Живописный Онфлёр, вызывавший восхищение Франсуазы Саган и французских импрессионистов, неоднократно становился романтичным фоном художественных кинолент, и его превращение в фестивальную столицу вполне логично. Устроители фестиваля, отметила его президент, признательны Министерству культуры России и послу РФ во Франции Александру Орлову за поддержку кинофоруму. Впервые прошедший в 1990-х годах он добавил популярности "нормандской жемчужине", как называют город не только во Франции, но и за ее пределами.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро