ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке прошло заседание киноклуба

22 ноября, 19:51

 

В Президентской библиотеке при поддержке Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга состоялось не совсем обычное заседание киноклуба. После просмотра фильма Аксиньи Гог «Путешествие Федора по Москве начала XXI века» зрителям предложили принять участие в дискуссии на тему «Что такое «авторское кино», как называть и понимать альтернативный мейнстриму кинематограф?».

Сначала главным в кино был актер. Вспомним хотя звезд немого кинематографа: Веру Холодную, Ивана Мозжухина, Михаила Чехова и др. Где-то в 50-х годах прошлого века про кино начали говорить, как про средство выражения, которое может быть таким же глубоким, как и литература. Тогда-то и возник термин «авторское кино» – в нем на первом плане не фабула, а индивидуальность режиссера.  В отличие от блокбастеров с многомиллионными бюджетами, оказавшихся в центре современного мейнстрима, авторское кино – не коммерческое, малобюджетное, его цель – не «отбить» затраченные средства, а что-то стронуть в душе зрителя, открыть в нем внутреннее зрение.

Именно к этой категории фильмов относится 26-минутная художественная лента Аксиньи Гог «Путешествие Федора по Москве начала XXI века», взятая к показу и рассмотрению на заседании киноклуба Президентской библиотеки.

А. Гог первой по видео-конференц-связи с Москвой сформулировала свое понимание обсуждаемой темы: «Категорически отвергаю утверждение, что авторское кино – кино не для зрителя, а для узкого круга посвященных. Это скорее «соавторство» – в процессе съемок я предпочитаю существовать в команде, прислушиваться к людям. И такого же соавторства в ходе просмотра, работы мысли мы ждем от зрителя».

Фильм «Путешествие Федора по Москве начала XXI века» – дипломный фильм Аксиньи. Режиссер применила известный в кино прием остранения: когда диктор городского канала объявляет, что во избежание пробок автомобили должны двигаться только обратным ходом, что столицу охватила какая-то аномальная эпидемия, связанная с недостатком любви и понимания – и сама падает замертво на экране… На этом фоне рассказывается история посещения столицы десятилетним сиротой, которого подкинули на время студентке-филологине. Не сразу между ними устанавливается полное доверие, для этого, как оказалось, нужно съесть фунт сладкой ваты, походить и поездить в городском транспорте по московским улицам… Начинающий режиссер упорно пытается докопаться до самых сокровенных струн в душах своих героев: молодой девушки и оставленного ей для присмотра бесприютного мальчишки, бескомпромиссно оценивающего «Москву златоглавую» образца начала XXI века. 

По видео-конференц-связи в работе киноклуба Президентской библиотеки приняли участие зрители Черноморского района Республики Крым. Роль ведущего дискуссии на этот раз была предоставлена доктору философских наук, профессору Вячеславу Корневу, который особо акцентировал внимание на стремлении Президентской библиотеки в Год кино знакомить зрителей с самыми интересными работами молодых кинематографистов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро