ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе открывается фотовыставка, приуроченная к тысячелетию пребывания русских монахов на Афоне

13 октября, 16:10

 

 

 

Экспозиция «Афон. Где кончается земля и начинается небо», которая разместилась в выставочном зале Дворового корпуса (ул. Большая Морская, 35), впервые позволяет сопоставить произведения из фондов Государственного Русского музея, Научной библиотеки Российской академии художеств, Российской национальной библиотеки, Государственного музея истории религии и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО. Проект дает возможность увидеть Святую Гору глазами русских профессиональных фотографов-документалистов.

Огромное художественное и историческое значение имеют видовые снимки двух фотографов Свято-Пантелеимонова монастыря — о. Леонтия и о. Геннадия, сделанные в конце 1860-х годов. Эти фотографии стали украшением альбомов, подаренных представителям дома Романовых в память посещения ими Святой Горы.

В настоящее время известно о девяти аналогичных альбомах, созданных о. Леонтием и о. Геннадием в студии Свято-Пантелеимонова монастыря. Состав видовых фотографий в них полностью повторяется. Известные ныне экземпляры находятся во многих государственных и частных собраниях, в том числе в библиотеке Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, в Научной библиотеке Эрмитажа и в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки. Альбом, поднесенный великому князю Константину Константиновичу Романову в память его пребывания на Афоне в августе 1881 года, в настоящее время хранится в фотоархиве ИИМК РАН.

На выставке представлены подносной альбом великого князя Алексея Александровича в память его посещения русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году и парный ему альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, хранящиеся в Научной библиотеке Российской академии художеств и Русском музее. Кроме того, можно будет увидеть оригинальные фотоотпечатки, привезенные из научных экспедиций на Афон, и снимки из различных музейных и библиотечных собраний Санкт-Петербурга.

Современная часть проекта — фотографии, сделанные в период с 1996 по 2011 гг. известными петербургскими авторами — Александром Китаевым и  Михаилом Никитиным. Каждый из них по-своему увидел Афон, позволив и нам «прикоснуться» к святым местам, почувствовать сохранившийся здесь жизненный уклад.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро