ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В галерее Rietumu проходит фотовыставка «Стиль Art Deco в архитектуре Риги»

30 сентября, 21:56

 

В художественной галерее банка Rietumu при поддержке агентства недвижимости Apella открылась выставка фотографий «Стиль Art Deco в архитектуре Риги». В день вернисажа у гостей была уникальная возможность почувствовать дух времени и окунуться в атмосферу стремительной эпохи «ревущих двадцатых» и межвоенного периода, в поэтику и эстетику стиля Art Deco, прослушав лекцию петербургского искусствоведа, преподавателя Академии художеств, поэта Тимофея Животовского.

Автор всех представленных на выставке работ – замечательный латвийский мастер – фотограф Ромвальд Салцевич (Romvalds Salcevičs), запечатлевший в своем творчестве уникальное обаяние Риги и красоту ее архитектуры.

В начале 20-х годов прошлого века в Латвии рижское общество воздерживалось от признания стиля Art Deco, когда тот уже был принят «на вооружение» в других европейских столицах. Но несмотря на это, постепенно утонченная роскошь Art Deco стала проникать в убранство интерьеров и в архитектуру, смягчая фасады рационалистических форм и внося легкий, едва уловимый, но дразнящий шарм новой эстетики в повседневность.

Язык новых форм улучшил в известной мере прохладные, вдохновленные функционализмом латвийские новостройки 20-30-х: школы, кинотеатры, жилые и конторские здания, но Art Deco так и не стал стилем массового строительства. Рижские архитекторы не рисковали «отдавать» здания этому экстравагантному и дерзкому стилю целиком.

«Мы надеемся, что эта выставка будет интересна не только с ее художественной стороны. Период Art Deco в Латвии замечателен тем, что при относительно небольшом количестве построек большинство из них – очень качественные с точки зрения архитектуры, функционального наполнения и эстетического решения. Недаром апартаменты, виллы и другие объекты недвижимости, созданные в манере Art Deco и предлагаемые сегодня на рынке недвижимости, вызывают неизменно высокий интерес», – заявила Мария Сухаренко, руководитель подразделения банка Rietumu по работе с недвижимостью Apella.

Выставка в доме 7 по улице Весетас в Риге продлится до 21 октября. Вход, как всегда, свободный.

 

Информация и фото предоставлены сайт ИА «Росбалт»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро