ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Единственная киносъёмка открытия первого заседания Госсовета и Государственной Думы 27 апреля 1906 года

24 сентября, 13:13

В преддверии первого заседания Государственной Думы 7-го созыва, которое состоится после очередных парламентских выборов, фонд Президентской библиотеки пополнился оцифрованной кинохроникой из Российского государственного архива кинофотодокументов. Сюжет «Открытие первого созыва Государственного Совета и Государственной Думы 27 апреля 1906 года» (16 мин. 23 сек.) представляет собой черно-белый негатив-оригинал первой и единственной документальной киносъёмки государственного церемониала в Российской империи – открытия в Санкт-Петербурге первого заседания Государственного Совета и Государственной Думы первого созыва 27 апреля 1906 года. Съёмки были произведены кинооператором А. К. Ягельским. Сегодня эти кадры являются уникальным сохранившимся кинодокументом не только в истории Российского государства, но и в истории отечественного кинематографа как первая съемка в помещении и при искусственном освещении.

Фильм восстановлен Российским государственным архивом кинофотодокументов в 2013 году, режиссёр восстановления Н. А. Майоров. Для интересующихся сложным процессом воссоздания «движущейся картинки» на старой пленке в прологе фильма представлены технологические процессы восстановления кинохроники – сканирование, обработка, выравнивание, ретушь, анимация.

В хронике запечатлён вынос в Георгиевский тронный зал Зимнего дворца императорских регалий и выход Николая II с императрицами Марией Фёдоровной и Александрой Фёдоровной. Торжественное богослужение совершает высокопреосвященнейший митрополит Антоний в сослужении митрополитов московского – Владимира, киевского – Флавиана, архиепископов и епископов и придворного духовенства. Министр императорского двора В. Б. Фредерикс подаёт императору тронную речь. «Трудная и сложная работа предстоит вам, – обращается к подданным император, на экране его слова передаются в титрах. – Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас».

После окончания тронной речи Николай II с императрицами Марией Фёдоровной и Александрой Фёдоровной в церемониальном порядке выходят из Георгиевского тронного зала Зимнего дворца. Далее в кадре – молебен в зале заседаний Государственного Совета в помещении Дворянского собрания. Первое заседание Государственной Думы первого созыва в помещении Дворянского собрания.

Учреждение I Государственной Думы было прямым следствием революции 1905–1907 годов. Николай II под давлением либерального крыла правительства (преимущественно в лице премьер-министра С. Ю. Витте) решил не накалять обстановку в России и продемонстрировать подданным свое твердое намерение учесть общественную потребность и создать, наконец, представительный орган власти. Манифест 6 августа 1905 года провозглашал: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Следующий Манифест – от 17 октября 1905 года – существенно расширил полномочия Думы, перевел из законосовещательного органа в законодательный; она становилась нижней палатой российского парламента, откуда законопроекты поступали в верхнюю палату – Государственный Совет.

I Государственная дума, размещенная со всеми своими рабочими органами в Таврическом дворце, действовала в период с 27 апреля по 9 июля 1906 года. Однако эта запоздалая уступка парламентаризму уже не могла устроить разбуженные революционной пропагандой массы. О том, какая сумма сложных политических и социально-экономических обстоятельств подталкивала воюющую на Западном фронте страну к перевороту 1917 года, – расскажут электронные документы Президентской библиотеки, которые будут представлены на ее портале в канун 100-летия  Октябрьской революции в России.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #медиа