ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Неизвестный автограф Тургенева будет передан в дар Музею Пушкина в Москве

30 августа, 15:17

 

Неизвестный автограф Ивана Тургенева, выкупленный из частной коллекции российским бизнесменом Михаилом Карисаловым, будет передан в дар Государственному музею А. С. Пушкина (ГМП) в Москве. Раритет, связавший имена двух великих писателей России - Пушкина и Тургенева, - меценат лично вручит музею  в четверг, 31 августа, сообщили в пресс-службе ГМП.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о единственном известном на сегодняшний день письме Тургенева к младшей дочери Пушкина - Наталье Александровне (в замужестве - графиня Меренберг). Небольшой, написанный орешковыми чернилами и сложенный вдвое листок датируется 1878 годом, но за ним стоит целая история.

В пресс-службе ГМП напомнили, что Наталья Александровна, младшая дочь поэта, была хранительницей более 60 писем отца к матери. Их передала дочери сама Наталья Николаевна Ланская (Пушкина). Решившись опубликовать эти письма, жившая в Европе Наталья Александровна обратилась за помощью к Тургеневу.

Писатель воспринял эту просьбу, по его выражению, с "глубоким благоговением перед памятью своего учителя". "...Я считаю избрание меня дочерью Пушкина в издатели этих писем одним из почетнейших фактов моей литературной карьеры..." - признавался Тургенев. Он не только подготовил письма к печати (журнал "Вестник Европы", 1878), но и написал предисловие к их публикации.

"В этих письмах, - писал Тургенев, - так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и как бы невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта". В пресс-службе ГМП уточнили, что при подготовке публикации И. С. Тургенев состоял в переписке с Натальей Александровной.

Но до наших дней эти письма не дошли. Кроме одного, найденного не так давно в одной из частных коллекций. Оно было написано Тургеневым к дочери поэта уже после "обнародования" пушкинских писем. Эта реликвия и будет передана в дар Музею Пушкина 31 августа. А в День города письмо предстанет в числе экспонатов традиционной ежегодной выставки "Новые поступления в собрание Государственного музея А. С. Пушкина", информировали в пресс-службе ГМП.

 

Автор: Ольга Свистунова, ТАСС

Фото: Станислав Красильников, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро