ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Арт-резиденции для художников появятся на бывшей ГЭС-2

25 августа, 11:31

Арт-резиденции и новый зал-трансформер для театральных постановок и перформансов, из которого можно будет выйти в березовую рощу рядом с Патриаршим мостом, появятся у пространства фонда современного искусства V-A-C. В настоящее время по проекту Ренцо Пьяно Building Workshop для фонда реконструируется историческое здание электростанции ГЭС-2. Об этом рассказал партнер Ренцо Пьяно, руководитель проекта в Москве Антонио Бельведере.

"Помимо выставочных и прочих пространств, у нас запланированы резиденции для художников - пять студий, а также театр - место для постановок и перформансов. Причем звук можно направлять так, чтобы он резонировал от здания и распространялся по округе или же, наоборот, заключался внутри коробки. Здесь можно устанавливать свето-звуковые инсталляции, используя тот же механизм", - сказал он.

В настоящее время сносятся не представляющие ценности постройки советского времени вокруг исторического здания, позже на освободившихся от застройки двух гектарах земли в центре Москвы появится березовая роща: планируется высадить 300-400 взрослых деревьев на расстоянии трех метров друг от друга. При этом в разных частях уровень земли поднимут на высоту от четырех до восьми метров.

"Природа - очень важный элемент этого проекта. Когда говорим, что хотим создать интуитивно понятное место, мы хотим определить его границы, но не с помощью границ как таковых, а создавая новые горизонты. И это потрясающе, чистая поэзия - видеть типичную русскую рощу с белыми березами, конца которой не видно", - рассказал собеседник агентства. Со стороны Болотной набережной, ближе к кинотеатру "Ударник", появится общественная зона, которая начнется снаружи и продолжится внутри здания. На площади, как определяют ее архитекторы, разместятся не только кафе и ресторан, но и медиа-пространство, библиотека и книжный магазин.

"Конечно, мы не изобретаем колесо, но, когда мы собираем все эти активности вместе, получается так называемое общественно полезное место, где люди могут просто собираться. - рассказал Бельведере. - Мы хотим добиться создания такого места, чтобы оно стало частью города".

Композиционный центр пространства - центральный неф ГЭС-2 высотой 22 метра и 100 метров в длину, он своими масштабами отсылает к парижскому Гран Пале и Турбинному залу Тейт Модерн в Лондоне.

"Выставки можно устраивать где угодно, пространство многофункционально и гибко, поэтому любая его часть из чисто выставочного пространства может превратиться во что-то, предназначенное для совершенно иной функции", - отметил архитектор.

Вдоль главной оси, там, где раньше было машинное оборудование, расположатся лестницы и платформы, которые, в свою очередь, могут трансформироваться в выставочные залы поменьше и образовательные аудитории - просвещению в V-A-C уделяют особое внимание.

При этом перемещение по пространству будет интуитивным. Как объясняет Бельведере, посетитель отправится в путешествие, сначала оказавшись в масштабном помещении, которое по мере перемещения будет становиться все меньше, а потом стремительно снова откроется зимним садом с высокими потолками и видом на березовую рощу.

"За счет подобного чередования масштаба возникает поистине драматический эффект. Вот вы оказались на платформе четыре метра высотой, но стоит повернуть голову, как вы видите 22-метровый неф", - резюмирует он.

Как сообщалось ранее, особое внимание в проекте уделяется современным технологиям, благодаря которым можно сделать использование энергоресурсов более эффективным. В частности, в крышу предполагается вмонтировать солнечные батареи, что позволит вырабатывать примерно 10% энергии, которая нужна зданию. Кроме того, демонтированные ранее трубы вернутся на прежнее место, но уже в ином качестве.

"В течение века трубы создавали смог и выброс грязи в атмосферу. Мы хотим сделать обратное: трубы будут 17 метров в высоту, на этом уровне уже находится чистый воздух, который будет забираться в здание и использоваться для поддержания нужного климата", - рассказал архитектор.

Завершение всех работ на ГЭС-2 запланировано на 2019 год.

Фонд "Виктория - искусство быть современным" (Victoria - the Art of Вeing Contemporary, V-A-C ) основан в 2009 году по инициативе мецената, председателя правления ОАО "Новатэк" Леонида Михельсона. Помимо организации выставок и кураторской школы, в течение последних лет фонд выступал партнером Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры, европейской биеннале "Манифеста 10" в Санкт-Петербурге и "Монументы" - выставки современного искусства в Гран-Пале.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро