ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошел международный морской фестиваль

20 августа, 11:31

В минувшие выходные, 13-14 августа, прямо у стен  Петропавловской крепости  прошел III Санкт-Петербургский международный морской фестиваль – главный морской праздник летнего сезона и центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели!  За два дня Фестиваля гости смогли полюбоваться большими парусниками и быстрыми парусными яхтами, поучаствовать в приключенческой игре, пообщаться с морскими волками, посмотреть выставку картин, увидеть абордаж парусника, послушать живую музыку в исполнении известных артистов. Кроме того, на пляже работала ярмарка морских аксессуаров и фудкорты.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в субботу и сопровождалась выстрелом из пушки парусника «Полтава». Как отметил во вступительной речи вице-губернатор Александр Говорунов: «Петербург уже Третий раз открывает Морской фестиваль, поэтому заслуженно носит гордое звание морской столицы». Не случайно именно это событие было выбрано для завершения Петербургской парусной регаты.

По традиции, организаторы фестиваля предусмотрели для отдыха петербуржцев несколько интерактивных площадок. 

В "Зеленой зоне", ставшей своеобразным  образовательным центром фестиваля, расположились  многочисленные выставки, состоялись лекции и  проводились разнообразные мастер-классы.

Здесь с самого утра, сразу же после церемонии открытия фестиваля,  организаторы презентовали выставку фотомаринистов «Россия морская», сопровождающуюся экскурсиями и лекциями по российской истории.

Другим не менее завораживающим взор событием «зеленой зоны» стал маячный фестиваль «Мир маяков», приуроченный к празднованию морского фестиваля, в рамках которого авторы представили гостям свои коллекции и прочитали увлекательные лекции об архитектуре и истории маячного дела в России, а также провели акварельный мастер-класс «Рисуем маяк». Кроме того, гости приняли участие в акциях от компании по рассылке открыток «Нам Светло».

Поскольку большинство посетителей данной площадки  всерьез заинтересовалось морским делом, для них специалисты провели презентации и мастер-классы. Кроме того, для особо любознательных  устроили своеобразный лекторий, на котором гости смогли поближе познакомиться с деятельностью и проектами официальных партеров фестиваля, как творческое объединение «Митьки», фрегат «Штандарт», «Историческая судоверфь морская дружина», «Верфь Полтава, «Мир маяков», Россия морская».

Неподалеку, на площадке парусного стадиона «Who is who», гости получили возможность не только посмотреть гонки яхт и радиоуправляемых моделей, но и принять в них личное участие в рамках  серии Тест-драйвов.

Еще одно  интересное мероприятие «зеленой зоны» - кинопоказ Ocean Film Fest, организованный  российским телеканалом  OceanTV в рамках Года российского кино. Для зрителей была подготовлена насыщенная тематическая программа. На большом экране кинотеатра OceanTV зрители  увидели  более пятнадцати кинолент российских режиссёров, призванных популяризовать парусный спорта среди общественности, а также поддержать активный образа жизни. Гостям особенно запомнились документальные фильмы  о легендарных российских парусниках «Седов», «Мир» и «Штандарт» и живые истории об увлекательных морских экспедициях, известных кругосветных путешествиях и мировых регатах.

В это же время, в другой зоне фестиваля «Морская деревня, размещенной непосредственно на пляже, активно работали площадки партнеров фестиваля.

Историческая верфь «Полтава» пригласила желающих на такелажный, артиллерийский и парусный мастер-классы.

Другой постоянный  участник фестиваля - Клуб «Русская морская традиция» -  провел утренний брифинг, после чего наглядно продемонстрировал гостям  прохождение парусно-гребных судов под парусом и на веслах. Также под эгидой клуба зрители полюбовались экспозицией «Флаги и  вымпелы военно-морского флота», поучаствовали в мастер-классах по эксплуатации весельных катеров.

Здесь же, на пляже,  посетители фестиваля  стали свидетелями настоящей исторической реконструкции: суровые гордые варяги из  "Морской дружины Рус" приплыли  на своем драккаре под стены Петропавловской крепости, чтобы познакомить  всех желающих со своими палаточным лагерем  и морским бытом. Гости с большим интересом наблюдали за строительством нового судна морской дружины, пробовали отчеканить  монету, сжать в своей руке грозный меч викинга и проверить свою меткость из лука,  слушали  пение скальдов под звуки народных скандинавских инструментов.

Еще одним занимательным проектом стал  «Штандарт», запомнившийся зрителям выступлением хора фрегата «Штандарт», показом видео про корабль и гички, рассказами о морских традициях, лекцией о декоративном убранстве корабля и особенностях изготовления резных украшений. Также для всех желающих были проведены мастер-классы по вязанию морских узлов для взрослых  и по изготовлению морской открытки для детей.

Бриг «Триумф» тоже  не остался в стороне от праздника, предложив  детям и взрослым поучаствовать в  различных мастер-классах на морскую тематику. 

И, конечно, на праздник приехали знаменитые на весь город  «Митьки».  Мастера устроили выставку своих картин и обучали желающих вязанию морских узлов. Дети и взрослые с  удовольствием участвовали в мастер-классе «Петропавловский митьковский пленер», созерцали кинопоказы «Митьковские фильмы», соревновались в  спортивном состязании «Митьковская Олимпиада». Также все желающие смогли сфотографироваться в тантамаресках вместе с Митьками на память. А самым необычным сюрпризом от художников  стала  самая большая в мире тельняшка на 16 человек!

Все два дня на фестивале звучала громкая музыка, доносящаяся с главной сцене. Это проводился Sea Music Festival, на котором в первый день выступили YARGA/Лодкаструн, шанти-хоры «Русская Морская традиция», «Лодья», хор парусника «МИР»; духовой оркестр «Фаворит» и его солист Динар Байтемиров, ВИА «Полосатый рейс» , Sid Fisher Fiddler's Green SPB.L.B; Митьки; Habaneras; Tres Muchaches & Companeras. Праздничный концерт второго дня продолжили группы: KUSTO, «КАПИТАН ЛЕТО, Filoritmica; Два самолета, Маркшейдер Кунст, перкуссионное шоу «RITMO CARIBBEAN». Также перед сценой для любителей потанцевать танцевальный  клуб Galla Dance устроил показательные  танцы в костюмах морских героев и провел публичные  мастер-классы по  сальсе и бачате.

Очень красивые зрелища представились тем, кто посетил акваторию Невы. Утром, в рамках Санкт-Петербургского международного фестиваля, организаторами была проведена специальная профессиональная регата, в которой победители - экипажи яхт "Двойка", "Пятерка" и "Четверка"- завоевали кубки и медали. Одновременно состоялись яхтенные  гонки  класса Platu-25, парусно-гребных судов ВМФ клуба "Русская морская традиция" под парусом и на веслах. А уже в полдень свое умение управлять морскими судами вышли показать самые юные участники на яхтах класса «Оптимист». Чуть позже зрители увидели гонку ялов, по завершению которой виндсерфер Егора Попретинский продемонстрировал фигуры высшего пилотажа на воде. Кульминацией регаты стала театрализованная реконструкция абордажа «Северная война- удивительное зрелище,  подарившее всем присутствовавшим множество приятных впечатлений. Еще больше восторженных откликов  у очевидцев вызвала историческая вокально-хореографическая композиция “Гангутское действо” при участии солистов хора Санкт-Петербургской Митрополии и Театра "Малый Трианон, которой завершился  первый день фестиваля. Ну а финальным  аккордом второго дня и всего праздника в целом стало масштабное световое  шоу «балет парусов» и невероятно красивый фейерверк. Парусники, подсвеченные лампочками, под звуки перкуссионных мотивов мерцали разноцветными огоньками, неспешно бороздя водную гладь, а в небе сияло буйство красок пиротехники. И, хотя внезапно начавшийся ливень заметно поубавил количество зрителей, самые стойкие горожане торжествовали: редкое по красоте и завораживающее сознание зрелище еще долго будет напоминать о морских традиция, которыми так богата наша необъятная Россия. 

 

Автор: Владислав Устелёмов, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #фестиваль  #питер