ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: Первый в России памятник персидскому поэту и философу Омару Хайяму открыли в Астрахани

05 августа, 12:09

Астраханский губернатор отметил, что монумент великому персидскому поэту - "символ искренней дружбы двух стран, а его открытие будет способствовать активизации отношений".

Первый в России памятник персидскому поэту, философу, астроному и математику Омару Хайяму открыли в Астрахани в студенческом сквере на международной "Аллее памятников". Церемониальную ткань с четырехметрового бронзового монумента сдернули губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генерал-губернатор провинции Гилян (Иран) Мохаммад Али Наджафи.

"Омар Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Открытие памятника ему в России - великое событие. Я надеюсь, что оно будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов двух стран и расширению наших отношений во всех сферах деятельности", - сказал Наджафи. Он также прочитал стихи Хайяма на персидском языке.

Астраханский губернатор отметил, что монумент великому персидскому поэту - "символ искренней дружбы двух стран, а его открытие будет способствовать активизации отношений".

Памятник массой 1,5 тонны отливали в Екатеринбурге, затем доставили в Астрахань в студенческий парк, где уже есть монумент туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Омар Хайям изображен стоя, в его руках перо и книга. Как рассказал автор проекта, челябинский скульптор Сергей Воробьев, образ несколько раз согласовывался с иранскими заказчиками, за его основу взят мраморный бюст Хайяма, который установлен на его могиле.

"Мы делали пять эскизов, и только последний из них утвердили. Получился задумчивый, немного строгий образ, - отметил Воробьев. - Это первый памятник в России, поэтому была большая ответственность. Пришлось поднять литературу, прочитать стихи, всю информацию собрать, чтобы понять образ".

Омар Хайям прославился, в первую очередь, благодаря своим рубаям - четверостишиям с глубоким и неоднозначным смыслом. В Иране он известен созданием самого точного из используемых календарей. Как сообщили в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей, памятник поэту, открытый в Астрахани, сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян.

Губернатор Жилкин вручил Мохаммаду Али Наджафи медаль ордена "За заслуги перед Астраханской областью". Благодарственных писем удостоились все, кто был задействован в реализации данного проекта.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. 26 июля этого года состоялось торжественное открытие авиарейса Тегеран - Астрахань - Тегеран. До конца этого года в регионе откроется иранский торговый дом, проект которого обсуждали почти 10 лет, в планах - создание в области иранской птицефабрики.

По данным пресс-службы губернатора, торговый оборот между областью и Ираном в первом полугодии составил $74,2 млн (за январь - июнь 2015 года - $100,6 млн).

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #омархайям