ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: Первый в России памятник персидскому поэту и философу Омару Хайяму открыли в Астрахани

05 августа, 12:09

Астраханский губернатор отметил, что монумент великому персидскому поэту - "символ искренней дружбы двух стран, а его открытие будет способствовать активизации отношений".

Первый в России памятник персидскому поэту, философу, астроному и математику Омару Хайяму открыли в Астрахани в студенческом сквере на международной "Аллее памятников". Церемониальную ткань с четырехметрового бронзового монумента сдернули губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генерал-губернатор провинции Гилян (Иран) Мохаммад Али Наджафи.

"Омар Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Открытие памятника ему в России - великое событие. Я надеюсь, что оно будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов двух стран и расширению наших отношений во всех сферах деятельности", - сказал Наджафи. Он также прочитал стихи Хайяма на персидском языке.

Астраханский губернатор отметил, что монумент великому персидскому поэту - "символ искренней дружбы двух стран, а его открытие будет способствовать активизации отношений".

Памятник массой 1,5 тонны отливали в Екатеринбурге, затем доставили в Астрахань в студенческий парк, где уже есть монумент туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Омар Хайям изображен стоя, в его руках перо и книга. Как рассказал автор проекта, челябинский скульптор Сергей Воробьев, образ несколько раз согласовывался с иранскими заказчиками, за его основу взят мраморный бюст Хайяма, который установлен на его могиле.

"Мы делали пять эскизов, и только последний из них утвердили. Получился задумчивый, немного строгий образ, - отметил Воробьев. - Это первый памятник в России, поэтому была большая ответственность. Пришлось поднять литературу, прочитать стихи, всю информацию собрать, чтобы понять образ".

Омар Хайям прославился, в первую очередь, благодаря своим рубаям - четверостишиям с глубоким и неоднозначным смыслом. В Иране он известен созданием самого точного из используемых календарей. Как сообщили в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей, памятник поэту, открытый в Астрахани, сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян.

Губернатор Жилкин вручил Мохаммаду Али Наджафи медаль ордена "За заслуги перед Астраханской областью". Благодарственных писем удостоились все, кто был задействован в реализации данного проекта.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. 26 июля этого года состоялось торжественное открытие авиарейса Тегеран - Астрахань - Тегеран. До конца этого года в регионе откроется иранский торговый дом, проект которого обсуждали почти 10 лет, в планах - создание в области иранской птицефабрики.

По данным пресс-службы губернатора, торговый оборот между областью и Ираном в первом полугодии составил $74,2 млн (за январь - июнь 2015 года - $100,6 млн).

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #омархайям